Максим Туров стал победителем «Мемориала Агзамова 2012».

6-й Международный турнир, памяти Георгия Агзамова.     6-й Международный турнир по шахматам, посвященный памяти Георгия Агзамова, первого гроссмейстера Узбекистана, более известный как – «Tashkent Open», состоялся 5-15 марта 2012 года. Мемориальный турнир проходил в гостинице «Shodlik Palace», которая также предоставляла свои апартаменты для размещения участников турнира. Соревнование проходило по швейцарской системе в 9 туров, с 113 участниками из 14 стран мира, из которых 16 гроссмейстеров.

Максим Туров - победитель 6-го "Мемориала Агзамова".     Рейтинг-фаворитом турнира выступил Борис Грачев (Россия, 2705). На финише сразу 3 гроссмейстера набрали по 7 очков и разделили 1-3 места: Максим Туров (Россия), Михаил Мчедлишвили (Грузия) и Антон Филиппов (Узбекистан). Именно в таком порядке распределились призеры мемориала после подсчета дополнительных показателей. Максим Туров уже становился победителем «Мемориала Агзамова» в 2010 году, тогда он опередил своих конкурентов (С.Жигалко, Р.Жумабаев) по дополнительному коэффициенту Бухгольца.

     Первое место среди женщин на «Tashkent Open 2012» завоевала Нафиса Муминова (Узбекистан, 2327). В последнем туре открытого турнира, она черными переиграла опытного международного мастера ФИДЕ Ибрагима Каримова, и с результатом 6 очков выполнила последнюю гроссмейстерскую норму. Нафиса Муминова вошла в историю своей страны, так как стала первым женским гроссмейстером Узбекистана!

Итоговая турнирная таблица «Tashkent Open 2012» (первые 10 мест)

Турнирная таблица "Мемориала Агзамова".


     Георгий Агзамов родился 6 сентября 1954 года в небольшом городе Алмалык в провинции Ташкента, в семье врачей. В 1984 году он стал первым гроссмейстером в регионе Центральной Азии. Лингвист по образованию, Агзамов был не только очень сильный игрок по прозвищу "Кошмар топ гроссмейстеров" в Советском Союзе, он и много сделал, чтобы популяризировать шахматы в родном Узбекистане и за его пределами. В таких отдаленных местах как Куба, Объединенные Арабские Эмираты, Индия и во многих других странах, он работал или добровольно трудился в качестве тренера по шахматам и организатором турниров. Лучшие результаты в турнирах Георгия Агзамова: 1-й в Белграде 1982 г., 1-й в Вршац 1983 г., 1-й в Сочи 1984 г., 1-й в Ташкенте 1984 г., 1-й в Боготе 1984 г., 2-й в Потсдаме 1985 г., 1-й в Калькутте 1986 году.
     В 1986 году проходил международный шахматный турнир с Севастополе (АР Крым). В одном из походов по скалистым берегам, Георгий Агзамов упал с обрыва и оказался в ловушке между двумя скалами. В походе были также и другие шахматисты, но помочь самостоятельно они не смогли, так как место падения находилось слишком глубоко. К тому времени, когда прибыли вызванные на помощь спасатели, было уже слишком поздно.


     Победители предыдущих мемориалов Г.Агзамова:  

1. В 2007 году победителем стал – Леонид Юртаев (по коэффициенту Бухгольца)
2. В 2008 году победу праздновал – Фаррух Амонатов (победа на тай-брейке)
3. В 2009 году турнир выиграл легендарный – Виталий Цешковский (тогда ему было 64 года)
4. В 2010 году победу завоевал – Максим Туров (по коэффициенту Бухгольца)
5. В 2011 году побелил – Тигран Петросян (по коэффициенту Бухгольца).

Реклама

Читайте нас в Твиттере