Гарри Каспаров провел сеанс одновременной игры в ЮАР.

Каспаров Гарри - Барриш Даниэль     48-летний экс-чемпион мира по шахматам Гарри Кимович Каспаров сыграл сеанс одновременной игры в Хайелитше (Khayelitsha) с 26 южноафриканскими шахматистами в возрасте от 11 до 39 лет. Матч состоялся в закрытом спортивном центре «OR Tambo Indoor Sports Centre» 23 марта 2012 года. На снимке запечатлена встреча из этого сеанса одновременной игры, где против Гарри Каспарова играет 11-летний школьник из Кейптауна Даниэль Барриш (Daniel Barrish). Даниэль был одним из участников, которому удалось выйти из борьбы с памятной ничьей. Шестиклассник является многократным чемпионом ЮАР в нескольких возрастных категориях, а в 2009 году получили очередное звание Мастер ФИДЕ. Даниэль Барриш сказал, что он начал играть в шахматы, когда ему было четыре года.

     В возрасте шести лет он выиграл свой первый турнир. До встречи с Каспаровым он готовился по компьютерной базе, в которой он отобрал партии Гарри Кимовича по нужному варианту. Мальчик также рассказал, что Гарри Каспаров является его кумиром и добавил: «Я очень рад, а на самом деле удивлен и поражен, потому что Каспаров мой образец для подражания». Отец Даниэля, который привез юного шахматиста из Кейптауна, сказал: «Это настолько невероятно, сын часто рассказывал своей матери, что в один прекрасный день он сыграет с Каспаровым, и вот это случилось». Вторая ничья в сеансе была зарегистрирована с Марселем Робертсом (Marcil Roberts) - действующим чемпионом Южно-Африканской Республики.

Каспаров на встрече у президента ЮАР Джейкоба Зума.     Первоочередная цель визита 13-го чемпиона мира в ЮАР была продвижение своей кампании «Kasparov Chess Foundation Africa», которая направлена на популяризацию шахмат среди школьников на африканском континенте. Президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma), который является председателем программы внедрения шахмат в систему образования «Moves for Life», встретился с Каспаровым в своей официальной резиденции в Претории (Pretoria). Как раз, под патронатом Каспарова и Зума, был проведен сеанс одновременной игры, направленый ​​на развитие шахмат в обществе и повышение уровня игры. Каспаров сказал, что это доказано, что шахматы могут помочь в социальных проблемах и «разрушении барьеров». Возраст игрока не имеет значения, главное, чтобы они играли в игру, в которой необходимо мыслить. Создание «SA grandmaster» необходимо для того, чтобы больше детей принимали участие в соревнованиях, и нужно больше ресурсов, чтобы поддерживать их интерес к шахматам.

Реклама

Читайте нас в Твиттере