Коллекционер шахмат из Турции попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).     По сообщению информационного агентства Dogan, в Стамбуле была выставлена коллекция шахматных наборов, владельцем которых является турецкий бизнесмен Akın Gökyay. По итогам выставки, коллекция из 412 наборов шахмат из 100 стран мира, была внесена в Книгу рекордов Гиннеса (Guinness Book of World Records) 31 января 2012г. Владелец коллекции начал заниматься своим хобби в путешествиях, которые начались в далеком 1975 году.

     Выставка с участием части коллекции открылась в здании «Nurus building in Istanbul’s Levent» в Стамбуле 15 марта, а сам бизнесмен является председателем исполнительного совета «Nurus Holding’s». Объясняя журналистам, что он впервые научился играть в шахматы от своего отца, когда был ребенком, Gökyay сказал: «Шахматы это не просто игра, это инструмент, который учит людей думать и планировать. Кроме того, он демонстрирует культуру разных стран ».

Шахматы со всего мира

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).     В открытии выставки приняли участие сотрудники «Nurus Holding’s» и большое количество гостей. Выступая на церемонии, Gökyay, который является адвокатом, сказал, что его отец был учителем математики и научил его играть в шахматы. Он сказал: «Я начал собирать шахматные наборы, благодаря дизайну, который мне очень понравился. Из-за моей работы с Международной организацией волонтеров и страсть к путешествиям, я объездил с моей женой почти 90 стран мира, где и покупал шахматные наборы. Экспонаты представленные на этой выставке представляют только одну треть всей моей коллекции, а основная часть находится в Анкаре».

     Тем не менее, когда Akın Gökyay понял, что книга рекордов Гиннеса, содержит записи всех видов вещей, он решил обратиться к ней. «Сначала я провел некоторые исследования, чтобы понять, есть ли ещё где-нибудь в мире коллекционер шахмат, который мог бы составить мне конкуренцию, а затем я обратился к представителям Книги рекордов Гиннеса. Так же, как и наша бюрократия, бюрократия Гиннеса работает очень медленно, и я, наконец, смог зарегистрировать свою коллекцию только 31 января 2012 года. Это большая честь для меня, и я рад, что эта запись состоялась в Турции. Я не считаю, что шахматы игра. Вы можете наблюдать крупные инциденты в истории многих стран, связанные с шахматами», сказал Gökyay.

Каждый шахматный набор отражает культуру своей страны

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).     Коллекция господина Gökyay, включает в себя шахматы, изготовленные из различных материалов: дерева, покрытие металла, литье металла, меди, мрамора, кожи, камня, стекла и даже рыбьего скелета. Их стоимость колеблется от $ 200 до $ 1300. Но при выборе шахматного набора, для Gökyay имеет большое значение, когда шахматы отражают культуру страны, или региона происхождения, а не используемых материалов.

     Коллекция включает в себя детские наборы шахмат, такие как Smurfs и Lucky Luke и Властелин колец, а также некоторые реальные отражения политических отношений. Шахматные наборы были привезены из разнообразных мест: Мадагаскар, Франция, Лас-Вегас, Италия, Казахстан, можно также увидеть шахматы изображающие крупные войны и местные конфликты.

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).

Выставка шахмат в Стамбуле (Турция).

Фотографии: hurriyetdailynews.com

Реклама

Читайте нас в Твиттере