Нана Дзагнидзе выиграла женский «Кубок АШП».

Нана Дзагнидзе - победитель женского "Кубка АШП".     В Тбилиси (Грузия) с 17-22 февраля 2012 года, прошел финал женского Кубка АШП. Эта аббревиатура расшифровывается как – Ассоциация Шахматных Профессионалов. В турнире принимали участие двенадцать шахматисток из 9-ти стран мира. Турнир проходил по круговой системе в 11 туров. Регламент соревнования: 20 минут + 5 сек/ход. Общий призовой фонд турнира составил 40 тыс. долларов, из которых чемпионке досталось 10 тысяч. Рейтинг-фаворитом турнира выступила Анна Музычук (2580) из Словении, которая заняла 4-е место.

Пиа Крамлинг - серебряный призер "Кубка АШП".     Основная борьба за титулы «Кубка АШП» развернулась между хозяйкой турнира Наной Дзагнидзе, представительницей Украины Екатериной Лагно, и участницей женского супертурнира 28-летней давности (Тбилиси-84) Пией Крамлинг из Швеции. После восьмого тура, две последние шахматистки делили между собой 1-е место, но донецкая шахматистка Екатерина Лагно не смогла удержать лидерство до конца соревнования, и с результатом в 7,5 очков заняла лишь 3-е место пьедестала. В последнем туре она сыграла быструю ничью на повторении ходов со шведкой Пией Крамлинг, а Нана Дзагнидзе смогла обыграть в решающем туре россиянку Татьяну Косинцеву, тем самым, сравнявшись на финише со шведской шахматисткой. Затем, золото турнира, пришлось выявлять на тай-брейке между Наной Дзагнидзе и Пией Крамлинг. Первые две партии в блиц закончились миром. В Армагеддон-партии белые фигуры получила Крамлинг, а следовательно и выигрывать должна она, так как при ничейном исходе в партии, победа присуждается игроку с черными фигурами. Крамлинг имела преимущество в эндшпиле, но затем её подвела медлительность. Соперница, напротив, вовремя сделала ускорение. Нана Дзагнидзе выиграла решающую партию по времени и завоевала женский «Кубок АШП»!

     Хочется отметить, что довольно хороший результат показала бывшая чемпионка мира по шахматам Майя Чибурданидзе, которая отстаивала честь Грузии. Набрав 5 очков, она расположилась на 5-й строчке турнирной таблицы, опередив всех представительниц России.

Эмиль Сутовский награждает победителя Кубка АШП - Нану Дзагнидзе.

Турнирная таблица «ACP Women Cup Rapid 2012».

Турнирная таблица "ACP Women Cup Rapid 2012".

Смотреть все партии «ACP Women Cup Rapid 2012».


Реклама

Читайте нас в Твиттере