Морозевич стал лучшим на «Мемориале Владимира Петрова».

Александр Морозевич (Россия).     С 18 – 20 февраля 2012 года, в Юрмале (Латвия), под руководством латвийской шахматной федерации и лично Алексея Широва, состоялся шахматный турнир «Мемориал Владимира Петрова». Целью данного мероприятия было вспомнить и отдать дань одному из самых ярких представителей латвийской шахматной школы, который трагически погиб в советских лагерях в годы Второй мировой войны. Владимир Михайлович Попов (1907-1943) - латвийский и советский шахматист, один из ведущих гроссмейстеров мира в 30-х годах двадцатого века.

     Выступал за сборную Латвии на семи шахматных Олимпиадах. Крупнейший успех Петрова - дележ 1-3 места в 1937 г. на турнире в Кемери (с Соломоном Флором и Самуэлем Решевским), при этом среди прочих он опередил Александра Алехина и Пауля Кереса. Мемориал Петрова заменил, ранее анонсированный мемориал Таля.

     Победителем кругового турнира по быстрым шахматам, в 7 туров, стал представитель России Александр Морозевич. Набрав 5 очков, он занял чистое 1-е место, опередив рейтинг-фаворита турнира – Висилия Иванчука (Украина). Серебряным призером мемориала Петрова стал его земляк Алексей Широв, ранее выступавший за Испанию. Алексей Широв и Игорь Коваленко (Украина) поделили 2-3 места, но после подсчета дополнительных показателей, бронза досталась украинцу. Ещё один семисотник, представитель Азербайджана Шахрияр Мамедьяров, набрав всего 2,5 очка, разместился на предпоследней строчке турнирной таблицы.

Турнирная таблица "Vladimir Petrov Memorial 2012".

Турнирная таблица "Мемориала Владимира Петрова 2012".

Смотреть все партии "Vladimir Petrov Memorial 2012".


Реклама

Читайте нас в Твиттере