Матеуш Бартель стал лучшим на «11th Aeroflot Open 2012».

Логотип международного шахматного фестиваля «Аэрофлот Опен».     Международный открытый шахматный фестиваль «Аэрофлот Опен 2012» традиционно прошел в г. Москве с 6 февраля - 17 февраля 2012 г. Этот популярный во всем мире фестиваль ежегодно собирает огромное количество шахматистов. В текущем году – это был уже 11 по счету «Aeroflot Open», после которого организаторы соревнования награждали памятными призами шахматистов, которые не простили ни одного фестиваля. Впервые «Аэрофлот Опен» проходил в самой большой московской гостинице «Космос», в которой насчитывается более 1700 номеров.

     Прошедший фестиваль стал не исключением, так как включил в себя три Опен турнира (А, В и С), состав участников, в которых, был сформирован в соответствии с квалификацией шахматистов. Все три опена проводились по швейцарской системе в 9 туров, но самый большой интерес вызвал, как обычно, группа «А», где рейтинг шахматистов превышал 2550 пунктов и где обычно участвует целый ряд шахматистов экстра-класса. Поэтому с главной группы «А», мы и начнем повествование.
Победитель турнира "А" - Матеуш Бартель.     В турнире «А» принимали участие 86 шахматистов, из которых 77 гроссмейстеров! Такое количество высококлассных профессионалов в одном турнире встречается редко, и этот факт сделал турнир более непредсказуемым и интересным. Рейтинг-фаворитами выступили: Евгений Томашевский (Россия), Фабиано Каруана (Италия), Ян Непомнящий (Россия), Ле Куанг Лием (Вьетнам). В общей сложности, в главном турнире «11th Aeroflot Open 2012», принимали участие семь «семисотников», или иными словами, шахматисты, чей рейтинг превышает 2700 пунктов. Но в этом году, произошло что-то не вероятное! Польский гроссмейстер Матеуш Бартель (2658), стоящий в стартовом списке участников на 19 месте, завоевал заслуженную победу в «Аэрофлот Опен 2012». Он не проиграл ни одной партии, одержал четыре победы и сыграл пять партий вничью. В третьем туре поляк разошелся миром с россиянином Евгением Томашевским (2740), в шестом туре одержал победу над Кришнаном Сашикираном (2700) из Индии, а в седьмом туре переиграл итальянца Фабиано Каруана (2736). В последних двух турах Матеуш Бартель (Mateusz Bartel) сыграл вничью с украинскими гроссмейстерами – Павлом Эльяновым (2690) и Антоном Коробовым (2660), чем обеспечил себе 1-е место в группе «А». Самым большим успехом в жизни назвал свою победу в «Aeroflot Open» польский гроссмейстер Матеуш Бартель в эксклюзивном интервью корреспонденту chess-news.ru.

Серебряный призер - Антон Коробов (Украина).     Как раз, два последних соперника Бартеля, набрав такое же количество очков (6,5) разделили с ним 1-3 место. Но после подсчета дополнительных показателей, а именно по большему количеству сыгранных партий черным цветом, польский гроссмейстер опередил Эльянова и Коробова. Таким образом, Антон Коробов стал серебряным призером, а Павел Эльянов – бронзовым. Экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман, стал лучшим в пятерке шахматистов, которые набрали по 6 очков, и в общем зачете 4-е место. Стоит отметить неудачные выступления фаворитов группы: Евгений Томашевский (17-е место); Баадур Джобава (19-е место); Ян Непомнящий (40-е место); победитель турнира «Аэрофлот Опен» 2010 и 2011 гг. Ле Куанг Лием (56-е место), Франциско Вальехо Понс (57-е место).  
Бронзовый призер - Павел Эльянов (Украина).     Успех 27-летнего польского гроссмейстера трудно назвать предсказуемым. Да и сам он скромно говорит о том, что, вероятно, более крупной победы в его карьере уже не случится. Представляя супертурнир в Дортмунде, где ему предстоит участвовать этим летом, Бартель размышляет о том, как ,более опытные шахматные «зубры» будут потирать руки в предвкушении встречи с ним. Скромный интеллигентный молодой человек в очках манерами чем-то похож на Петра Леко. К тому же он столь же прекрасно говорит на русском языке. На блицтурнире, который состоялся на следующий день после завершения опена, игра новой звезды приковывала дополнительное внимание. Но, если честно, его самый лучший день все-таки был накануне… В открытом блиц-турнире принимали участие 204 шахматиста, 1-е место занял россиянин Сергей Карякин, 2-е – Александр Грищук, отставший от победителя на пол-очка. Бронзовым призером стал китаец Юй Янъи по дополнительным показателям.
      В турнире «В» первым стал турок Эмре Кан, набравший 7,5 очков. По 6,5 имеют Янг Вэнь (Китай), Александр Шиманов, Андрей Стукопин, Григорий Опарин, Владимир Добров, Алексей Решетников (все из России) и Станислав Богданович (Украина).
Турнир «С» выиграл россиянин Сергей Гилев с результатом 7,5 очков. Столько же набрал москвич Глеб Апрышко, но отстал от Гилева по дополнительным показателям. Третье и четвертое места поделили Дмитрий Михайлов и Эдуард Барсамян (оба - Россия).

логотип традиционного шахматного фестиваля «11th Aeroflot Open 2012».

Турнирная таблица «11th Aeroflot Open 2012» группа "А".

Турнирная таблица «11th Aeroflot Open 2012» группа "А".

Смотреть все партии «11th Aeroflot Open 2012» (группа "А").

 

 

 

Реклама

Читайте нас в Твиттере