Претендентские матчи 2013-2014 состоятся в Лондоне. Продало ли ФИДЕ место проведения?

Кирсан Илюмжинов.     На этой неделе ходили слухи о следующем Турнире Претендентов (Candidates Tournament), которые будут проводиться в Лондоне, в результате сообщения, помощника Президента ФИДЕ. Эти слухи, были подтверждены вчера. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, в сообщении корреспонденту российской газеты «Спорт-Экспресс», сообщил следующее: турнир претендентов следующего цикла пройдет в Лондоне с 23 октября по 13 ноября. Организатором выступает вновь созданная американским бизнесменом Эндрю Полсоном (Andrew Paulson) компания «Агон», которой ФИДЕ передает все права на проведение ближайших циклов розыгрыша первенства мира среди мужчин.

     Номинантом организатора в турнире претендентов, будет азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, занимающий 5-е место в январском рейтинг-листе ФИДЕ. Таким образом, полный список претендентов цикла 2013-2014 годов выглядит так: Магнус Карлсен (Норвегия), Левон Аронян (Армения), Владимир Крамник, Петр Свидлер и Александр Грищук (все - Россия), Василий Иванчук (Украина), Теймур Раджабов (Азербайджан) и проигравший в матче на первенство мира Вишванатан Ананд (Индия) - Борис Гельфанд (Израиль), который пройдет в мае 2012 года.
     В минувшие выходные в Объединенных Арабских Эмиратах прошел очередной Президентский Совет ФИДЕ. В их собственном докладе на последнем Президентском Совете ФИДЕ только упоминает о том, что решение о заявках на участие принимаются до 29 февраля. То, что они не отметили, так это их переговоры о возможной продаже маркетинговых прав на весь цикл розыгрыша Чемпионата Мира (World Championship cycle), в том числе Серии Гран-При (Grand Prix Series), Кубка Мира (World Cup), Турнира Кандидатов (Candidates Tournament) и Чемпионата Мира (World Championship match), различным бизнесменам...
     Уже упоминалось, что шахматный график полностью разбалансирован, с огромным количеством важных событий, запланированных на вторую половину 2012 года. На самом деле там происходят подковёрные игры, и как ФИДЕ, так и организаторы турниров, пытаются отстоять свои интересы в мероприятиях. Из сообщений на Твиттере (Twitter) некоторых ключевых фигур, мы можем узнать немного больше.
     Взгляните на следующие сообщение, которое послал 7 февраля  Берик Балгабаев (Berik Balgabaev), Исполнительный Помощник Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова:

 

 Берик Балгабаев (Berik Balgabaev)
 
     Это письмо было адресовано Илье Левитову, который является Президентом Шахматной Федерации России и Вице-президентом ФИДЕ.
     На официальном сайте Российской Шахматной Федерации, 6 февраля 2012 года появилась публикация, в которой Илья Левитов рассказывает об очередном Президентском Совете ФИДЕ:
     «Я хотел бы отметить две вещи, которые меня волновали. Первое - это отсутствие внятного календаря. ФИДЕ сейчас распределяет важные мероприятия с точностью до квартала и потом ждет от спонсоров конкретных предложений по датам. Такая "система" делает крайне затруднительным проведение внутренних соревнований. Например, до сих пор неизвестно, когда будет турнир претендентов, поэтому непонятно, когда проводить Суперфинал, подготовку к Олимпиаде, Мемориал Таля и так далее. Этот вопрос так и не был решен.
Эндрю Полсоном (Andrew Paulson)     На Совете также обсуждалось предложение компании "Агон" выкупить права на весь цикл - проведение Гран-при и Кубка мира, турнира претендентов и матча на первенство мира. Они гарантируют призовые фонды и берут на себя всю организацию. Компания "Агон" образована в январе этого года в какой-то оффшорной зоне, к шахматам и вообще к спорту не имеет никакого отношения. Ее основал Эндрю Полсон, один из основателей холдинга "Афиша". Само соглашение очень выгодно для ФИДЕ, но полное отсутствие опыта организации шахматных соревнований вызывает опасения. Г-н Полсон был на Президентском Совете. Его презентация разочаровала. Никакой конкретики, общие слова о поднятии шахмат на новый уровень. Вроде готов вкладывать огромные деньги в шахматы. Мотивация этих вложений остается неизвестной, в любви к шахматам его не заподозришь.
     Президентский Совет решил подписать с ним соглашение в том случае, если окажется, что оно не противоречит уже действующему соглашению с ЧПУ (оно, в целом, точно такое же). Сейчас турнир претендентов оказался в подвешенном состоянии. Есть две заявки - от Азербайджана и Болгарии, и "виртуальная" - от "Агона", если будет заключено соглашение с ФИДЕ. В любом случае после подписания контракта все права на турнир переходят к компании "Агон", которая и будет определять время и место проведения.
     Конечно, вся ситуация вызывает беспокойство. Считаю, что г-н Полсон обязан в самое ближайшее время конкретизировать свои идеи и планы для широкой шахматной общественности».
     После выступления Илюмжинова с заявлением, Илья Ливитов на своей страничке Твиттера написал:
Илья Левитов.

Реклама

Читайте нас в Твиттере