Лысый, Романько, Жеребух, Бациашвили, Папин, Погосян на «Moscow Open 2012».

«Moscow Open 2012».     С 28 января - 5 февраля 2012 г., в столице России прошел традиционный массовый шахматный фестиваль «Moscow Open 2012». В рамках этого фестиваля, проводилось 6 различных турниров.

     Группа «А» - открытый турнир Кубка РГСУ, в котором принимали участие 190 шахматистов (62 гроссмейстера) из 15 стран мира. Рейтинг-фаворитами в данной группе выступали: Эрнесто Инаркиев (Россия, 2689); Дмитрий Андрейкин (Россия, 2688); Бу Синжи (Китай, 2670).

Игорь Лысый (Россия).     Драматично вышла концовка этого турнира, так как лидировавший всю вторую половину турнира россиянин Дмитрий Кокарев, в последнем туре потерпел поражение от своего соотечественника Игоря Лысого. После этой победы, Игорь Лысый стал победителем Группы «А». Места со 2 по 4 разделили между собой сразу три россиянина: Эрнесто Инаркиев, Дмитрий Кокарев, и Юрий Елисеев, которому всего 15 лет. Именно в такой очередности их расставили дополнительные коэффициенты.


Призеры Группы-А «Moscow Open 2012».

Мария Романько (Россия).     Во второй группе – Группа «В», соревновались женщины. В этом этапе Кубка России среди женщин приняли участие 154 представительницы прекрасного пола (14 гроссмейстеров) из 11 стран. Турнир проходил также по швейцарской системе в 9 туров. Рейтинг-фаворитами в данной группе выступали: Екатерина Аталик (Турнция, 2481); Батхуяг Менгентуул (Монголия, 2452); Анастасия Боднарук (Россия, 2419). Перед последним туром, сразу три участницы выбились в лидирующую группу. Но в последнем туре, именно россиянке Марине Романько удалось одержать победу для того, чтобы оторваться от ближайших преследователей, и занять чистое 1-е место с результатом 7,5 очков. В этой группе, россиянки всё-таки пропустили одну представительницу Китая на пьедестал почета. Второе место по дополнительным показателям заняла китаянка Хуан Цянь (Huang Qian), бронза досталась Дарье Чарочкиной.

Призеры Группы-В «Moscow Open 2012».

Сурен Погосян (Армения).     В третьей группе – Группа «С», Сурен Погосян из Армении стал победителем самого массового по числу участников соревнования Кубка РГСУ «Moscow Open 2012» – турнира среди любителей, чей рейтинг не превышал отметку в 2299 пунктов. Это не стало сенсацией, так как армянский шахматист входил в рейтинг-фавориты данной группы. В группе «С» принимали участие 415 любителей шахмат из 16 стран. В девяти турах Сурен Погосян потерял всего одно очко, на пол-очка от него отстали сразу 6 россиян. После подсчета дополнительных показателей, вторую строчку турнирной таблицы занял Анатолий Лопухин, бронза досталась Глебу Апрышко.

Призеры Группы-С «Moscow Open 2012».

Ярослав Жеребух (Украина).     В группе «D», между собой выясняли отношение молодые гроссмейстера. Этот турнир проходил в рамках программы Международного Кубка РГСУ «Moscow Open 2012». В соревновании принимали участие 10 шахматистов (6 гроссмейстеров) из 7 стран мира. Действительно, интернациональный состав для этой группы. Ретинг-фаворитами здесь выступали: Максим Матлаков (Россия, 2625); Аветик Григорян (Армения, 2621); Рэй Робсон (США, 2596) и Ярослав Жеребух (Украина, 2594). Начав соревнование с одного проигрыша и двух ничьих, украинский гроссмейстер Ярослав Жеребух, одержав на финише шесть побед подряд, тем самым, обеспечив себе 1-е место в группе. На полновесное очко от победителя отстал россиянин Максим Матлаков, но занял бесспорное второе место. На третьей ступеньке пьедестала расположился молодой американский гроссмейстер Рэй Робсон.

Призеры Группы-D «Moscow Open 2012».

Нино Бациашвили (Грузия).     В группе «E» за звание лучшей боролись молодые гроссмейстера среди девушек. В турнире принимали участие 10 шахматисток из 6 стран. Чистое первое место, с результатом 7 очков, заняла представительница Грузии Нино Бациашвили (2426). За тур до финиша она на пол-очка обошла своего главного конкурента Анастасию Зезюлькину из Белоруссии и не уступила лидерство до конца соревнования. Зезюлькина Настя стала серебряным призером, отстав от победителя группы на пол-очка. В последнем туре белорусская спортсменка добилась победы над россиянкой Алиной Кашлинской. Бронзу завоевала Карина Щепковска-Горовска (Польша), в заключительный игровой день она сыграла вничью с россиянкой Александрой Горячкиной и завершила турнир с 6 очками. Стоит отметить, что Анастасия Зезюлькина и Александра Горячкина выполнили норму гроссмейстерского балла.

Призеры Группы-Е «Moscow Open 2012».

Василий Папин (Россия).     В шестой группе «F» отношение выясняли студенты. В соревнованиях принимали участие 46 шахматистов из 5 стран. В этой группе, первые семь мест завоевали российские шахматисты. Гроссмейстер Василий Папин (2570) из города Шахты Ростовской области был вне конкуренции, он занял чистое первое место с результатом 7 очков. Второе место занял Сергей Маценко из Челябинска, набрав 6,5 очков, он по дополнительным коэффициентам опередил москвича Александра Харитонова, набравшего такое же количество баллов.


Призеры Группы-F «Moscow Open 2012».

     У нас на сайте вы можете посмотреть лучшие партии шахматного фестиваля «Moscow Open 2012».

     Фотографии к материалу: Юлии Манаковой (open.moschess.ru).

Реклама

Читайте нас в Твиттере