2-го февраля 2012 г., армянский гроссмейстер Левон Аронян написал открытое письмо на имя президента международной шахматной федерации (FIDE) Кирсана Илюмжинова и членов президентского совета. В письме говорится, что армянский гроссмейстер не сможет принять участие в турнире претендентов в том случае, если ФИДЕ одобрит заявку Азербайджана на проведение выше указанного соревнования.
Все заявки на проведение турнира претендентов должны были быть поданы до 1 февраля текущего года. Ранее в СМИ проговаривались различные страны, которые желают принять у себя претендентский турнир, среди которых: США (Нью-Йорк), Англия (Лондон), Азербайджан (Баку) и Болгария (Панагюриште). Но по последним данным, в ФИДЕ подали свои заявки только Болгария и Азербайджан. Именно поэтому, Левон Аронян выказал свою обеспокоенность, из-за продолжающейся напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном.
Напомним, что матчи претендентов должны были пройти в Баку, а не в Ханты-Мансийске (Россия), победу в которых одержал Борис Гельфанд из Израиля. Тогда, совет ФИДЕ пошёл на встречу Левону Ароняну, но какое решение последует сейчас, трудно сказать. Хотя, принимающая сторона (Баку) как тогда, так и сейчас гарантирует армянину полную безопасность и любую дополнительную поддержку, Аронян не хочет принимать участие в той стране, где ни один армянин не может найти благоприятной или адекватной психологической атмосферы.
Турниры претендентов, организованные всемирной шахматной федерацией (FIDE), берут своё начало в 1950 году. В финальной части претендентских матчей определяется всего один шахматист, который получает право бороться за шахматную корону.