Магнус Карлсен лидирует после 3-го тура «74th Tata Steel».

Магнус Карлсен (Норвегия) - Левон Аронян (Армения).     После победы над Хикару Накамура во 2-м туре престижного супертурнира, Левон Аронян выбился на 1-ю строчку турнирной таблицы, где единолично правил после двух побед. Стоит отметить, что он одержал красивую победу над американцем, отдав своего ферзя за ладью и слона. После, действительно, точных ходов, Аронян заставил своего соперника капитулировать на 59-м ходу партии. Видимо, Хикару Накамура не был хорошо подготовлен в ленинградском варианте голландской защиты против Левона Ароняна.

     В третьем туре соперником Ароняна стал первый номер мирового рейтинга, норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. И после этой встречи, «майку лидера» надел на себя норвежец. Он выбрал за белых популярный, в последнее время, вариант Петросяна ферзевого гамбита. Магнус получил очень сильный центр и хорошо развитые фигуры, поэтому Ароняну пришлось отдать крайнюю пешку «а», для того, чтобы вклиниться в центр противника и получить сильного коня в центре. На двадцать девятом ходу, казалось, что Левон Аронян своим ходом легко уравнивает позицию (29…Фа7). Именно этот ход выглядит очень сильным, но оказывается, что он ошибочный. К сороковому ходу положение черных стало очень критическим, так как в неотвратимом эндшпиле им придется играть без двух пешек, а результат такого окончания на высоком уровне всем ясен. Поэтому Аронян принял предложение соперника на неравный обмен: ладья против коня и слона. Хотя выигрыш этого материала не полностью гарантировала победу Магнуса Карлсена, но он продолжал искать пути к победе, и нашел её на 68-м ходу. Армянский гроссмейстер вынужден был сдаться.

Теймур Раджабов (Азербайджан) - Давид Навара (Чехия).     Азербайджанец Теймур Раджабов довольно быстро переиграл своего визави из Чехии Давида Навару. Ему понадобилось всего 32 хода для победы над ним. В нео-грюнфельде Навара сделал не корректный ход 12…Фе6?, так как после 13.Kg5, явное преимущество белых. После этого Раджабов сам допустил ошибку – 16.Лс4?, вместо того, чтобы побить пешку 16.bc! и получить сильный центр. Самое интересное, что над этим ошибочным ходом он думал приблизительно 20 минут. Затем Раджабов ворвался на предпоследнюю горизонталь соперника и навязал Давиду Наваре свою игру. После того, как чешский гроссмейстер проиграл фигуру, он вынужден был сдаться.

Сергей Карякин (Россия) - Аниш Гири (Нидерланды).     После двух поражений от Фабиано Каруана и Левона Ароняна, россиянин Сергей Карякин одержал психологически нужную победу над молодым голландцем Анишем Гири. Сам Карякин после партии сказал, что он счастлив своей победе после двух поражений подряд. Аниш Гири уверенно разыграл вариант Тарраша французской защиты, но на двадцатом ходу допустил ошибку – 20…f5? Ходом пешки он ослабил множество черных полей в своей защите, а именно поле «е6». Через несколько ходов голландцу ничего не оставалось делать, как отдать качество, за сомнительную компенсацию. После размена ферзей, позиция черных стала проигранной, и на 37 ходу была зафиксирована победа белых.

Хикару Накамура (США) - Фабиано Каруана (Италия).     Хикару Накамура разошелся миром в 3-м туре с итальянским гроссмейстером Фабиано Каруана. Последний, хорошо отреагировал на новинку Накамуры в защите Грюнфельда. Он получил позицию лучше, но Накамура смог устоять и заработать пол-очка. На 42-м ходу партии партия закончилась вничью по предложению Накамуры, хотя он находился без одной пешки. После игры Хикару Накамура сказал, что он доволен ничьей, так как он находился в очень плохом положении. Начало этого турнира считает неудачным для себя и надеется на изменения в лучшую сторону.

     Остальные поединки 3-го тура так же завершились ничьей: Гата Камский – Василий Иванчук; Люк Ван Вели – Вугар Гашимов; Борис Гельфанд – Веселин Топалов.

     После 3-го тура престижного супертурнира «74th Tata Steel Chess Tournament 2012», единолично лидирует Магнус Карлсен (2,5 очка). Второе и третье место делят сразу три шахматиста: Теймур Раджабов, Фабиано Каруана и Левон Аронян (у всех по 2 очка).

Турнирное положение после 3-го тура «74th Tata Steel 2012» (гр."А").

Турнирное положение после 3-го тура «74th Tata Steel 2012».

Смотреть все партии турнира «74th Tata Steel 2012». (гр."А").

Смотреть все партии 3-го тура (гр."А", "В" и "С").


Реклама

Читайте нас в Твиттере