В своё время Виталий Валериевич Цешковский был игроком первой мировой десятки и двукратным чемпионом СССР. Прослыл как тренер многих маститых чемпионов мира. Цешковский умер 24 декабря 2011 г. во время финального турнира Кубка Краснодарской краевой шахматной федерации по быстрым шахматам, в городе Краснодаре. Ему всего было 68 лет. Он побеждал нескольких чемпионов мира: Василия Смыслова на Московской спартакиаде в 1974 г., Михаила Таля в Сочи в 1970 г., и молодого Гарри Каспарова на чемпионате СССР в 1978 г. В 90-е годы Цешковский тренировал будущего чемпиона мира россиянина Владимира Крамника. Его любимый ученик не подвел и стал чемпионом мира.
Воспоминания словацкого гроссмейстера Генадия Тимошенка (Timoscenko Gennadij), который много лет знал покойного:
«Ушёл от нас Виталий Валериевич Цешковский, отличный шахматист и уникальный человек. Я лично его знал около 50-ти лет. В 1961 г. Виталий был одним из лучших юниоров СССР (тогда была только одна категория до 18 лет). Я играл на этом чемпионате тоже, но мне тогда было лишь 12 лет. Был на этом чемпионате ещё один парень, меньше чем я, это был – Анатолий Карпов. Несколько следующих десятилетий Цешковский был одним из лучших шахматистов России. В его силе нет сомнения, так как в 1978 году на первенстве СССР он поделил первое место с Михаилом Талем, при звездном составе участников. В этом чемпионате хорошую игру показал и Гарри Каспаров, которому было 15 лет. Виталий был шахматистом – творцом. Постоянно искал в шахматах новые пути, и благодаря этому свойству, он сохранил силу гроссмейстера до преклонного возраста. Всегда был готов помочь хорошим советом, а не просто советом. Оставил после себя богатое шахматное наследие – более 3000 партий, и светлую память о себе»!
Виталий Валериевич Цешковский родился 25 сентября 1944 года в сибирском городе Омске. Его родители были родом из Польши. В 70-х годах достиг больших успехов в шахматах, так как находился на вершине мировых шахмат. В 1970 году он занимал 7-е место в мировом шахматном рейтинге ФИДЕ. Из-за серьезной конкуренции советских гроссмейстеров он так и не смог пробиться до матча на звание чемпиона мира. Самое высшее достижение было в 1976 году, когда в турнире, в Маниле, он занял 4-е место, а проходило дальше всего 3 участника для борьбы в претендентских матчах. До последних дней, Виталий Цешковский сохранил высокую шахматную форму (его рейтинг в 2011 году составлял 2460 пунктов). В последних годах играл на ветеранских чемпионатах, в которых занимал верхние строчки турнирных таблиц.
Виталий Валериевич Цешковский всю свою жизнь посвятил шахматам, и умер за шахматной доской!