Украина нанесла первое поражение Китаю на «Women's World Team Championship».

Украина - Китай (8-й тур).     В восьмом туре командного чемпионата мира среди женщин, сборная Украины нанесла лидеру чемпионата, сборной Китая, первое поражение – 2,5:1,5. Наталья Жукова смогла в сложной борьбе переиграть белым цветом китаянку Чжао Сюэ. Все остальные партии матча завершились мирным исходом. Игравшая на первой доске Мария Музычук, в закрытом варианте Каталонского начала, уже на 20-м ходу партии согласилась на ничью с чемпионкой мира Хоу Ифань. Ни одна из соперниц не хотела уступать, и после троекратного повторения ходов, соперницы согласились на ничью.

     Но даже это поражение не смогло омрачить настроение команды Китая. После того, как сборная Грузии разгромила преследовавшую лидера сборную Индии со счетом – 1:3, Китай стала не досягаема. На двух первых досках соперницы разошлись миром. Бела Хотенашвили выиграла у Тани Сачдевой на третьей доске, а Нино Хурцидзе переиграла Сумья Сваминатан на четвертой.

Россия - ЮАР (8-й тур).     Таким образом, сборная команда Китая, за один тур до конца чемпионата, становится победителем командного чемпионата мира среди женщин 2011г. После поражения от Грузии, сборная Индии откатилась на 3-е место турнирной таблицы, уступив второе место таблицы – России. Российская команда без особых усилий, в 8-м туре, переиграла в сухую сборную команду ЮАР – 4:0. Этот счет, для шахматисток с африканского континента стал традицией. Хотя перед последним туром, Россия отстает от Китая на 2 командных очка, но догнать её не сможет по личным очкам.

     Армения победила Вьетнам со счетом 2,5:1,5. Греция разбила Турцию 3,5:0,5.

     Интересный пред матчевый обзор составили организаторы командного чемпионата мира, на официальном сайте соревнования!

     Давайте посмотрим на жеребьевку, и что нас ожидает в 9-м туре:

     Украина против Вьетнама должна выиграть как можно больше партий, чтобы зафиксировать 4-е место и надеяться взойти на пьедестал, если что-то пойдет не так у Индии и России. То же самое относится и к Грузии, которая встречается с Турцией. Интересная деталь - в третьем туре Вьетнам выиграл у Грузии, а Турция - у Украины, что означает, что оба матча не будут простыми для фаворитов.
     Россия против Армении. Россиянки значительно улучшили свое положение, но все равно лишь победа в этом матче гарантирует им серебряные медали. С другой стороны, победа команды Армении будет значить место в верхней половине таблицы для этой сборной.
     Команда Греции сделает все возможное в матче с ЮАР, чтобы уйти с предпоследнего места и обойти Турцию.
     И последний, но очень важный матч - Китай против Индии. Китаю нечего терять, так как они уже стали чемпионками, но я думаю, что у них будет высокая мотивация взять реванш после поражения накануне. В то же время Индии нужна ничья для того, чтобы зафиксировать третье место, и победа, чтобы надеяться на большее.
     Мы видим, что у каждой команды есть своя мотивация, так что последний тур нельзя назвать формальным. Следите за партиями в онлайне, и я надеюсь, что вы насладитесь атмосферой решающего тура!

Турнирное положение команд после 8-го тура «FIDE Women's World Team Championship 2011».

Турнирная таблица после 8-го тура командного чемпионата мира по шахматам среди женщин.

Смотреть партии 8-ми туров «FIDE Women's World Team Championship 2011».


Реклама

Читайте нас в Твиттере