Баадур Джобава стал чемпионом Европы по быстрым шахматам.

European Rapid Chess Championship 2011     Вчера вечером, в польской столице Варшаве, завершились два чемпионата Европы 2011: по быстрым шахматам (European Rapid Chess Championship 2011) и блицу (European Blitz Chess Championship 2011). Данные шахматные мероприятия проходили с 16-18 декабря уходящего года. В соревновании по быстрым шахматам, приняли участие 747 шахматистов из большинства стран Старого света. Рейтинг-фаворитами стартового списка в рапиде выступили: Ян Непомнящий (Россия, 2730), Этьен Бакро (Франция, 2714), Аркадий Найдич (Германия, 2712).

     В стартовом листе было ещё несколько семисотников, но победителем турнира стал грузинский гроссмейстер – Баадур Джобава (2678). Ему удалось в последнем туре, а их было тринадцать, выиграть у украинского гроссмейстера Андрея Волокитина. Тем самым, набрал 11 очков, и выиграл золото чемпионата Европы 2011. Баадуру, конечно, сопутствовала удача, так как две важные партии претендентов на высшую награду завершились вничью: А. Коробов – С. Мовсесян и В. Эрдёш – С. Сюгиров. По дополнительным коэффициентам, серебро чемпионата досталось Санану Сюгирову из России, а бронзу завоевал Роберт Кемпиньски из Польши.

     В чемпионате по блицу приняли участие 379 шахматистов. Первое место занял армянский гроссмейстер Грант Мелкумян, второе место у Алексея Дреева из России, и третье место за поляком Радославом Войташеком.

Турнирная таблица «European Rapid Chess Championship 2011» (30 участников).

Турнирная таблица "European Rapid Chess Championship 2011".

Смотреть все партии «European Rapid Chess Championship 2011».

Турнирная таблица «European Blitz Chess Championship 2011» (30 участников).

Турнирная таблица "European Blitz Chess Championship 2011".

Реклама

Читайте нас в Твиттере