Накамура переиграл Ананда черными фигурами.

Виши Ананд (Индия) -Хикару Накамура (США)     Вчера завершился 4-й тур престижного лондонского супертурнира «London Chess Classic». По правде сказать, тур получился самым результативным на этом турнире. Потерпевший поражение в партии 3-го тура, Хикару Накамура взял реванш, да ещё какой! В староиндийской защите за черных, он одержал верх над чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Было странно видеть, что первый свой ход Ананд сделал ферзевой пешкой 1.d4.

Дэвид Хауэлл (Англия) - Люк Макшейн (Англия)     Всю свою шахматную карьеру он трактовал ход 1.е4, а тут вдруг решил навалиться на американского гроссмейстера в остром варианте староиндийской защиты. Скорее всего, Виши хорошо подготовился к Накамуре, пересмотрел партии соперника с Крамником, Гельфандом… Уже на 18-м ходу партии Ананд был с лишним темпом в острейшей позиции, когда соперники готовятся к атаке на противоположных флангах. Но из-за малого опыта в староиндийской структуре и не глубокого понимания дебютных идей, Вишванатан Ананд начал ошибаться. На после матчевой пресс-конференции оба игрока сочли решающей ошибкой ход 29.Kc4? После 29…Фе8! Черные получили хорошую игру, а затем и перевес. Окончательную ошибку, после которой позиция белых оказалась просто плохой, Ананд сделал на сороковом ходу – 40.Ла5? После партии Накамура сказал, что свою атаку он провел не без ошибок, но победа над чемпионом мира, да ещё и черными фигурами – дорогого стоит!

Магнус Карлсен (Норвегия).     Англичанин Люк Макшейн (Luke McShane), в четвертом туре соревнования одержал вторую победу подряд, после чего присоединился к лидеру турнира – Магнусу Карлсену. Теперь у пары лидеров на счету 8 очков из 12 возможных. Дэвид Хауэлл (David Howell) проиграл Макшейну из-за серии непростительных ошибок в цейтноте.

     Магнус Карлсен белым цветом не смог перебороть экс-чемпиона мира Владимира Крамника. Соперники разыграли дебют Nimzo Indian с 4.Кf3, и в миттельшпиле Карлсен получил не большое преимущество. Но после ошибочного взятия 29.gh? вместо 29.Лh6!, Владимир Крамник сорвался с крючка. В эндшпиле с разноцветными слонами оба гроссмейстера не нашли выигрышного плана, и на 55-м ходу партии, после троекратного повторения ходов, соперники согласились на ничью.

Найджел Шорт (Англия)     Последней в 4-м туре завершилась партия между двумя лидерами английских шахмат – Майклом Адамсом и Найджелом Шортом. Последний гроссмейстер выиграл своего обидчика по прошедшему чемпионату Англии, тем самым, открыв счет результативных партий на «London Classic 2011». В партии был разыгран вариант Тарраша французской защиты, после которого Шорт, игравший черными фигурами, получил не большой стойкий перевес. Своей точной игрой Найджел Шорт (Nigel Short) сохранил это преимущество до конца партии, и на 71-м ходу Майкл Адамс (Michael Adams) получил мат. Своей победой Найджел Шорт опередил сразу 3-х соперников в турнирной таблице. Отличный рывок!

     Следующий 5-й тур участники супертурнира проведут 8 декабря. Сегодня же, у всех день отдыха.

Турнирное положение после 4-го тура «London Chess Classic 2011».

Турнирное положение после 4-го тура

Смотреть партии 4-го тура «London Chess Classic 2011».

Смотреть видео с турнира «London Chess Classic 2011».

 

Реклама

Читайте нас в Твиттере