Карлсен переиграл Накамура и единолично лидирует на «London Classic 2011».

Магнус Карлсен (Норвегия).     В третьем туре лондонского супертурнира, норвежец Магнус Карлсен одержал победу над американским гроссмейстером Хикару Накамура. После этой победы, первый номер мирового рейтинга выбился в единоличные лидеры с результатом 7 очков из 9. На после матчевой пресс-конференции Магнус сказал, что данная игра была для него не сложной, он постепенно передавил соперника, который, в конце концов, сдался. Это была 5-я подряд победа Магнуса Карлсена над Хикару Накамура.

Дэвид Хауэлл (Англия) - Виши Ананд (Индия).     Дэвид Хауэлл был очень близок к победе над чемпионом мира Вишванатаном Анандом. После хода 23.b3, который оказался ошибочным, Хауэлл имел все шансы на победу. Ему стоило занимать вторую горизонталь ходом 32…Лb2, но он просчитался и походил 32.Л8е4. Хотя и после этого позиция имела черный оттенок, но цейтнот Хауэлла позволил Ананду соскользнуть на ничью.

Левон Аронян (Армения).     Армянский гроссмейстер Левон Аронян победил «хозяина поля» Найджела Шорта в 3-м туре. Англичанином была разыграна экстравагантная индийская структура, которую отметил и победитель партии. Хотя с виду у Ароняна не было видимых проблем, но всю партию он провел в напряжении и подсознательно думал о том, что ему необходимо играть очень точно, чтобы не оказаться побежденным. Игра была очень интересной, ошибки были у двух сторон, как иногда отмечал комментирующий 3-й тур Владимир Крамник. Но как бы там не было, Левон Аронян очень доволен сыгранной партией.

Майкл Адамс (Англия).     Владимир Крамник выразил своё восхищение Майклом Адамсом, как игроком, но именно в этой партии Адамс подтвердил раннее высказывание Крамника о том, что с возрастом, шахматист начинает делать не точные ходы. Именно в третьей партии супертурнира «London Classic 2011», Майкла Адамс был не узнаваем. В берлинском варианте испанской партии, причем, белыми фигурами, он проиграл своему соотечественнику Люку Макшейну. После матча, Майкл Адамс сказал, что ему самому не понравился ход 16.Сd2. А все шахматные аналитики были за то, чтобы Адамс принял жертву слона на поле «h3». Игра была бы сложной, но нельзя просто так рушить свою пешечную структуру. После этого Адамс старался изо всех сил, чтобы свести партию вничью, но Макшейн был точным.

     В третьем туре лондонского супертурнира, помощником комментаторов выступал экс-чемпион мира Владимир Крамник. В своих комментариях он затронул большое количество шахматных тем. Особенно интересным было рассуждение на тему компьютеров в шахматах: «Это немного грустно», в котором он затронул шахматистов и их сильнейшие домашние компьютеры. Сказал, что необходимо больше работать, чем мы привыкли. Затем Владимир Крамник поделился своими соображениями о Левоне Ароняне. Он считает, что армянский гроссмейстер вполне способен стать чемпионом мира, так же, как и Магнус Карлсен. Было хорошо, если бы шахматный мир увидел их обоих в матче за шахматную корону. Крамник тоже не списывает себя со счетом, и до сих пор думает о возвращении себе чемпионского титула. Но он не будет довольствоваться 50% в турнирах, и если такое наступит, то он объявит день ухода из профессиональных шахмат.

Турнирное положение после 3-го тура «London Chess Classic 2011».

Турнирное положение после 3-го тура "London Chess Classic".

Смотреть партии 3-го тура «London Chess Classic 2011».

Смотреть видео с турнира «London Chess Classic 2011».

 

Реклама

Читайте нас в Твиттере