Вчера, в Лондоне, участники традиционного шахматного супертурнира «London Chess Classic» сыграли второй тур. Он оказался более результативным, чем первый тур, в котором номер один мирового рейтинга Магнус Карлсен обыграл английского гроссмейстера Дэвида Хауэлла. Во втором туре, результативных партий было две: Накамура – Аронян и Шорт Крамник.
Экс-чемпион мира Владимир Крамник победил отдыхавшего в первом туре Найджела Шорта в дебюте четырёх коней. Обычно этот дебют имеет ничейную тенденцию для соперников, но не в этот раз. Как отметил Крамник после игры, что, если соперник не уверен в позиции, которую он играет, то рано или поздно произойдет обвал. Так и случилось в партии. После 12…Фf5, Найджел Шорт, вероятно, хотел сыграть поинтереснее, но после нескольких ходов, стало ясно, что ход 13.Ce7 оказался ошибочным. Комментировавший партию Виши Ананд отметил, что Шорт должен был быть более подозрительным, потому что, если Крамник идёт на такой вариант, вероятно, что он уже всё просчитал. После того, как белопольный слон белых оказался погребен на ферзевом фланге, Владимиру Крамнику не составило большого труда переиграть Шорта. Подобная ситуация с изолированным слоном на «g3», произошла в партии 1919 года в Гастингсе, между Вильямом Винтером и Раулем Капабланкой, в которой чемпион мира без труда переиграл своего визави.
Хикару Накамура и Левон Аронян снова начали партию ходами: 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Кc3 Сe7 4. cxd5 exd5 5. Сf4 c6 6. e3 Сf5, которые встречались в Бильбао, где одержал победу Накамура, а затем на мемориале Таля, где соперники разошлись миром. Как и во всех предыдущих партиях, здесь также была ожесточенная борьба. На после матчевой пресс-конференции оба соперника согласились, что преимущество было на стороне Левона Ароняна. Потом добавили, что анализировать партию очень сложно, более точный анализ покажет компьютер. Возможно, вместо 37…b6, Ароняну было лучше сыграть 37…е2, но нехватка времени не позволила армянскому гроссмейстеру спокойно оценить позицию, и на 52-м ходу ему пришлось сдаться.
Дэвид Хауэлл сыграл довольно быструю ничью с соотечественником Майклом Адамсом. Им потребовалось 35 ходов в испанской партии, чтобы после троекратного повторения ходов разойтись миром.
После 2-го тура соревнования, сразу три участника делят 1-е место с результатом в 4 очка из 6 возможных. Среди них: Хикару Накамура (Hikaru Nakamura), Магнус Карлсен (Magnus Carlsen) и Владимир Крамник (Vladimir Kramnik).
Турнирное положение после 2-го тура «London Chess Classic 2011».
Смотреть партии 2-го тура «London Chess Classic 2011».
Смотреть видео с турнира «London Chess Classic 2011».
ChessWorldWeb