Левон Аронян – единоличный лидер «Мемориала Таля 2011».

Левон Аронян (Армения).     Только в восьмом туре, проходящего в Москве мемориала Таля, выявился единоличный лидер соревнования. Им стал армянский гроссмейстер Левон Аронян. После победы в предпоследнем туре, Аронян возглавляет турнирную таблицу «Мемориала Таля 2011». Была разыграна защита Грюнфельда, которую постоянно трактует россиянин Петр Свидлер, в которой Петр постоянно боролся за равенство. Левон Аронян всю игру создавал трудности для Петра Свидлера, и, в конце концов, вышел победителем поединка.

Петр Свидлер (Россия) - Левон Аронян (Армения) - 8-й тур.     Трудно сказать, на каком этапе Свидлер упустил нить игры и выбрал ошибочный план. Это будет возможно сказать после детального анализа партии. Предположительно можно сказать, что возможно была допущена ошибка на 36-м ходу (36.Ke6). Может быть ход 36.Kc6 – казался лучшей идеей в оборонительной линии.

     Ещё одна интересная партия состоялась между российскими гроссмейстерами Владимиром Крамником и Сергеем Карякиным. Крамник получил небольшое преимущество при выходе из дебюта (Каталонское начало), но Сергей Карякин достаточно точно защищался, чтобы свести партию вничью. На после матчевой пресс-конференции экс-чемпион мира Владимир Крамник сказал, что он выбрал именно «каталон», из-за того, что у Сергея Карякина нет и 10-ка партий в этом дебюте. Этот вариант довольно хитрый, компьютер везде оценивает его как равенство, но на самом деле черным нужно очень точно играть. Один не точный ход и черные могут попасть под серьезный пресс, что и случилось в партии. На четырнадцатом ходу партии, Владимир Крамник применил новинку – 14.Лс1, так как до этого играли 14.е3.

Сергей Карякин (Россия) - Владимир Крамник (Россия).     Хикару Накамура завершил свою партию против Вишванатана Ананда вничью. Сначала у чемпиона мира было небольшое преимущество и инициатива, но потом он потерял определенный план игры и довольствовался троекратным повторением позиции. Данный турнир не сложился для обоих соперников.

     Игра двух шахматистов с большой буквы – Василия Иванчука и Бориса Гельфанда, привлекала вчера не только любителей шахмат и болельщиков, но и комментаторов. Очень много добрых слов сказал о них Эмиль Сутовский в своих комментариях. Гроссмейстера разыграли славянскую защиту и довольно ровно дошли до миттельшпиля. На 31-м ходу партии, Борис Гельфанд нашел очень интересный ход, позволяющий своим ладьям ворваться на 2-ю линию противника. Но что-то большее Борис Абрамович не смог найти в полученной позиции, и соперники согласились на ничью.

     Магнус Карлсен разошелся миром с российским гроссмейстером Яном Непомнящим. Номером один мирового рейтинга был разыгран интересный вариант сицилианской защиты. После долгих и тонких маневрирований, соперники произвели обмен в центре доски. У Карлсена было немного поприятней, но Ян Непомнящий легко нашел вечный шах.

Турнирное положение после 8-го тура «Мемориала Таля 2011».

Турнирное положение после 8-го тура «Мемориала Таля 2011».

Смотреть все партии 8-го тура «Мемориала Таля 2011».


Реклама

Читайте нас в Твиттере