Василий Иванчук присоединился к лидерам «Мемориала Таля».

Василий Иванчук (Украина) - Хикару Накамура (США).     Седьмой тур престижного турнира «Мемориал Таля», мог бы завершиться, как и три предыдущие раунды. Напомним, что 4, 5 и 6 туры завершились ничейными результатами. Василий Иванчук смог разбавить эти «ничейные дни» мемориала, переиграв на цейтноте американского гроссмейстера Хикару Накамура. Казалось, что американец просто не в духе. Его девятый ход удивил многих специалистов (9.Kb5) выглядел, как ход начинающего шахматиста.

Владимир Крамник (Россия) - Борис Гельфанд (Израиль).     Иванчук держал в голове партию между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, где было сыграно 9.Kf3, но продолжение Накамуры оказалось для него сюрпризом. Американец хотел получить острую позиционную борьбу, и выйти из дебюта с небольшим преимуществом. Но после размена в центре, черные получили преимущество двух слонов и гармоничную позицию. Снова белым было необходимо искать план игры, искать удобное расположение чернопольного слона, так как такой же слон соперника имел прекрасное положение и работал по большой диагонали. Но, увы, Накамура продолжал топтаться на месте, сделал непонятный для многих ход 29.Лd2?, после чего соперники попали в цейтнот. Лучшим оказался Василий Иванчук, так как после 38-го хода, у белых не оставалось ни единого шанса на спасение. По словам Иванчука, аккуратной игрой белые могли удержаться, но полного равенства нигде не было. Накамура защищался не слишком уверенно, и постепенно был переигран.

Виши Ананд (Индия) - Магнус Карлсен (Норвегия).     Все остальные партии 7-го тура завершились вничью, но отличались друг от друга качеством игры и напористостью. Упорно защищался экс-чемпион мира Владимир Крамник в игре против израильского гроссмейстера Бориса Гельфанда. В классическом варианте (5.Cf4) ферзевого гамбита он всё-таки смог устоять черными фигурами. Бескровной ничьей завершилась партия между номером один мирового рейтинга Магнусом Карлсеном и чемпионом мира Вишванатаном Анандом. Сергей Карякин и армянин Левон Аронян, разыграв закрытый вариант испанской партии, всю игру балансировали в равенстве, а потом также согласились на ничью. Более насыщенной была игра между двумя россиянами – Яном Непомнящим и Петром Свидлером. Непомнящий почти уровнял позицию в дебюте при излюбленном английском начале Петра Свидлера. Затем на четырнадцатом ходу, белые применили новинку 14.Kpc2 (N), но Ян Непомнящий спокойно отреагировал на неё. В многофигурном эндшпиле Свидлер смог выиграть лишнюю пешку, оказывал максимальное давление на лагерь черных, но так и не смог довести партию до логического конца. На 58-м ходу, соперники и друзья по российской сборной согласились на ничью.

     Таким образом, за два тура до конца мемориала в Москве лидирует квинтет: Магнус Карлсен, Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Левон Аронян и Василий Иванчук. Все они набрали по 4 очка из 7.

Турнирное положение после 7-го тура «Мемориала Таля 2011».

Турнирное положение после 7-го тура на "Мемориале Таля 2011".

Смотреть все партии 7-го тура «Мемориала Таля 2011».


Реклама

Читайте нас в Твиттере