Непомнящий, Иванчук и Карлсен лидируют на «Мемориале Таля 2011».

Пресс-конференция: Магнус Карлсен - Борис Гельфанд.     Вчера, в Доме Пашкова, завершился 2-й тур престижного супертурнира – «Мемориал Таля». Самый длительный поединок проходил между украинцем Василием Иванчуком и россиянином Яном Непомнящим. Соперники разыграли вариант Калашникова [B32] в сицилианской защите. После дебюта, в середине игры, позиция находилась в примерном равенстве. Но после неосторожного продолжения 44. с5, Ян Непомнящий остался без пешки.

Ян Непомнящий (Россия) - Василий Иванчук (Украина).     Василий Иванчук долго пытался выжать из минимального преимущества что-то более существенное, но молодой гроссмейстер провел коневой эндшпиль достойно. На 76-м ходу партии соперники пожали друг другу руки, тем самым обозначили ничейный результат партии. Поединок длился очень долго, игроки прошли два временных контроля, и после завершения партии даже не пошли на пресс-конференцию. Василий Иванчук сразу же отправился на ужин, так как очень проголодался (шахматисты – тоже люди), а Ян Непомнящий на отрез отказался присутствовать на пресс-конференции в одиночестве.

     Ну а самая интересная партия второго тура Мемориала Таля была сыграна Магнусом Карлсеном и Борисом Гельфандом. Она длилась всего 36 ходов, но была очень захватывающей по своему содержанию. Соперники разыграли более спокойную линию славянской защиты [D12], при открытой линии «h», Магнус Карлсен на девятом ходу сразу определился с местоположением своего короля, хотя в данном случае играют осторожнее – 9.h3 или 9.Cd2. После двенадцатого хода Бориса Гельфанда, первый номер мирового рейтинга Магнус Карлсен применил новинку – 13.Фс2?! Затем претендент на шахматную корону Борис Гельфанд сделал длинную рокировку, тем самым дал понять, что тихой ничейной партии не получится. Шестнадцатый ход партии 16.Фе5, стал отмашкой всем черным фигурам для массированной атаки.

Диаграмма 1.

     После атаки черных, на доске получилась такая сложнейшая позиция.

Карлсен-Гельфанд

Левон Аронян (Армения) - Владимир Крамник (Россия).     Гельфанд мог несколько раз уйти на ничью, но из-за неправильной оценки позиции израильский гроссмейстер повел неправильную линию игры, и запутался в позиционных осложнениях. Даже на 26 ходу, Борис Гельфанд мог изящно перейти в равный эндшпиль: 26. …Сg3+ 27.Лg3 Лf1+ 28.Фf1 Лf1+ 29.Крf1 Kd7=. Но, видимо, Борис Абрамович не смог успокоить свои амбиции, и хотел наказать Карлсена за отказ от участия в претендентском турнире. Судя по игре Гельфанд явно играл на победу, и чуть-чуть переборщил! Выиграв партию второго тура, Магнус Карлсен присоединился к двойке лидеров: Ян Непомнящий, Василий Иванчук. Теперь у каждого из них по 1,5 очка.

     В партии Аронян – Крамник произошли интересные события. По дебюту белые не добились особых результатов в ферзевом гамбите. Владимир Крамник преподнёс сюрприз, причем не только своему сопернику. В улучшенной защите Тарраша, он сыграл 5…cd!?, хотя обычно здесь играют 5…ed или 5…Kd5.

Аронян-Крамник

     Но на самом деле, это очень старое продолжение, которое встречалось во времена Эммануила Ласкера. Позиция получается равная, но черные добровольно получают изолированную пешку в центре. Левон Аронян, боясь попасться на домашнюю заготовку, сыграл надежно 7.е3. Через два хода экс-чемпион мира Владимир Крамник ходом 9…d4, избавил себя от дебютного изолятора. Затем, после размена коней, в игре появилась живость. Были возможны различные варианты, но Аронян нашел продолжение с выигрышем качества.

Аронян-Крамник

     В этой позиции задача черных заключается в том, чтобы не дать белым разменять белопольных слонов. Левон Аронян, вместо хода 24.Лd1, мог сыграть жестче – 24.Лb8! После этого хода, в лагере черных возникали бы не маленькие проблемы. Но Левон Аронян не увидел лучшего продолжения. После того, как чернопольный слон встал на поле «b6», позиция черных стабилизировалась. Владимир Крамник легко справился с этой задачей, и партия завершилась ничьей.

     Остальные две партии: Свидлер – Ананд и Карякин – Накамура, также закончились миром.

Турнирное положение участников после 2-го тура.

Турнирная таблица после 2-го тура на Мемориале Таля

Смотреть партии 2-го тура "Мемориал Таля 2011".


Мемориал Таля 2011. 2й тур. Видеоитоги от Сергея Шипова.

Реклама

Читайте нас в Твиттере