Непомнящий и Иванчук лидируют на «Мемориале Таля 2011».

Ян Непомнящий (Россия).     Игры на «Мемориале Таля» начались 16 ноября 2011г. в классическом Доме Пашкова. Напомним, что в турнире принимают участие Тор 4 шахматистов планеты, а в общей сложности 7 игроков из Тор 10. Единственный российский участник мемориала Ян Непомнящий имеет чуть меньше рейтинг ФИДЕ, и находится на 20-й строчке рейтинга. Но даже этот факт не испортил репутацию всего турнира, так как он является одним из сильнейших турниров в истории шахмат.

     Российская шахматная федерация организовала достойную трансляцию высокой четкости с турнирного зала, и комментарии к шахматным баталиям ведут профессиональные шахматисты. Видео камеры расположены в нескольких местах, и даже на потолке, что позволяет для любителей шахмат создать эффект присутствия. Некоторые пресс-конференции проходят и на английском языке.

     Владимир Крамник, который считается одним из фаворитов турнира, в 1-м туре потерпел поражение белым цветом от молодого российского гроссмейстера Яна Непомнящего. Хотя Непомнящий и не входит в шахматную элиту (Тор10), но в этой партии он показал тактическое творчество высокого класса. Он получил хорошее положение после выхода из дебюта, потом не плохо продолжил в миттельшпиле. Партия, возможно, завершилась бы в ничью, если бы Владимир Крамник не стал топтаться на месте: 24.Лb1; 25.h4. Если уже был сыгран 24-й ход, то нужно было продолжать 25.b5. После сыгранного хода, Непомнящий получил перспективную игру и резкие шансы, которые он и использовал. После потери пешки, Крамник вряд ли уже мог спасти партию.

Магнус Карлсен (Норвегия) - Левон Аронян (Армения).     Партия между норвежцем Магнусом Карлсеном и армянским гроссмейстером Левоном Ароняном носила сложный характер борьбы. На многих этапах игры нельзя было точно оценить позиционное положение. Магнус Карлсен должен благодарить фортуну за то, что Левон Аронян не увидел сильнейший ход 50.Cc7! вместо 50.Лf5, после которого Карлсен уже не смог  спасти партию.

     Чемпион мира Вишванатан Ананд и россиянин Сергей Карякин разыграли сюжетную линию в защите Нимцовича, где Ананд быстро перевел игру в эндшпиль. Были неточности в игре с обеих сторон, но партия завершилась миром. Это, конечно, на пользу Карякина, так как в этой партии он играл черными фигурами.

Петр Свидлер (Россия) - Василий Иванчук (Украина).     Хикару Накамура сыграл вничью с претендентом на шахматную корону Борисом Гельфандом. Была разыграна славянская защита, в которой Накамура (белые фигуры) не смог ничего противопоставить защите израильского гроссмейстера. После троекратного повторения ходов, соперники согласились на ничью на 34-м ходу партии.

     Мемориал Таля для россиянина Петра Свидлера начался с поражения. Питерский гроссмейстер проиграл в защите Грюнфельда украинцу Василию Иванчуку, который прибыл на игру в последнюю минуту. В излюбленной защите Грюнфельда Свидлер черными получил неплохую игру. Первопричиной трудностей россиянина стала жертва пешки, предпринятая им на 30-м ходу. Победу праздновал Василий Иванчук после 61-го хода.

Турнирная таблица после 1-го тура.

Турнирная таблица "Мемориал Таля 2011" (1-й тур).

Смотреть партии 1-го тура.

Реклама

Читайте нас в Твиттере