Украина и Россия потерпели сокрушающий разгром.

Сборная Украины играет со сборной Германии.     4-й тур командного чемпионата Европы прошёл под флагами Германии и Болгарии. Никто не мог представить себе, что команды-фавориты могут потерпеть неудачу с таким разгромным счетом. На четвертый матч своей сборной, Василий Иванчук уступил «майку лидера» своему соотечественнику экс-чемпиону мира Руслану Пономареву. Но команда Украины не показала должного настроя на игру и проиграла со счетом 3,5:0,5 сборной Германии.

Павел Эльянов и Александр Моисеенко.     Лидер сборной команды Германии Аркадий Найдич разыграл амстердамский вариант сицилианской защиты, получил отдаленную проходную пешку и удачно разменял её на центральную, получив при этом две сильные спаренные пешки по центру. После не долгой игры, Пономареву пришлось сдаться, так как пешка «с» неумолимо превращалась в ферзя. Вторая доска украинской сборной Павел Эльянов играл разновидность славянской защиты, затем перешел на построение пешечной структуры, как в «каменной стенке». Затем пожертвовал легкую фигуру за две центральные пешки и получил довольно перспективную позицию, но пропустил очень неприятный выпад Георга Мейера 35. Л:е3!, после которого сопротивляться было уже бессмысленно. Александр Моисеенко на третьей доске не смог додавить своего соперника в ферзевом окончании, хотя у него и была проходная пешка. Германский гроссмейстер Даниель Фридман ушел от поражения объявлением вечного шаха. Последняя (4-я) доска украинского коллектива Захар Ефименко потерпел поражение от Яна Густафссона в запоминающемся комбинационном стиле. Соперники разыграли не очень редкую защиту Рагозина, но Ефименко сильно промедлил в миттельшпиле, и, наверно, посчитал атаку белых за легкое неудобство. Но не тут то было! К 24-му ходу фигуры белых уже были готовы к штурму черного короля, и штурм начался ходом 24. С:h6! Уже через несколько ходов, черные поняли, что нужно сдаваться, так как избежать материальных потерь не удастся. Таким образом, итоговый счет в матче 3,5:0,5 и тринадцатая строчка в турнирной таблице за сборной Украины. После 4-го тура, команда Германии по дополнительным показателям выбилась в лидеры (делит 1-5 места), и сейчас занимает первое место в турнирной таблице.

Сборная Болгарии и сборная команда России.     Не лучше дела обстоят и у сборной России. Она также потерпела поражение с крупным счетом 3:1 от представителей Болгарии. Сергей Карякин что-то напутал в дебюте, играя против Ивана Чепаринова (2650) на 2-й доске. Болгарский гроссмейстер получил прекрасную позицию за черных, в одном из вариантов сицилианской защиты. Перейдя в ладейный эндшпиль без двух пешек, Карякину осталось только пожать руку соперника и поздравить его с победой. Александр Морозевич (3-я доска) разыгрывая вариант сицилианской защиты, играл очень рискованно, за что и поплатился. Морозевич позволил сопернику сдвоить ладьи по вертикали «d», после чего при поддержке коня они заработали в лагере черного короля. И, после того, как Морозевичу пришлось отдать ферзя за ладью и коня, Александр Дельчев (2629) в несколько ходов форсированно переиграл россиянина. У Яна Непомнящего на 4-й доске стояла ничейная позиция в английском начале, но болгарин Владимир Георгиев (2553) допустил грубый зевок в эндшпиле и российский гроссмейстер Ян Непомнящий не упустил свой шанс. Последняя партия матча Болгария-Россия игралась между экс-чемпионом мира Веселином Топаловым и чемпионом Кубка мира 2011 Петром Свидлером. В один из моментов, Топалов даже был готов повторить ходы и зафиксировать ничью, но потом продолжил давить на защиту Свидлера. Когда он смог защитить пешку на «h6», позиция стала выиграна. Разменяв ферзей, белые ворвались своей ладьей на седьмую горизонталь и начали поедать пешки соперника. После обоюдного уничтожения пешек, на доске сложилась очень не радостная картина за черных. Оставшись без трёх пешек, Петр Свидлер был вынужден остановить часы. Итоговый счет в матче – 3:1, в пользу Болгарии.

Сборная Испании и сборная команда Азербайджана.     Лидирующие команды Азербайджана и Испании в 4-м туре сыграли между собой вничью. Первые две доски завершили поединки быстрыми ничьими, а потом обменялись победами. Шахрияр Мамедьяров переиграл на третьей доске Ивана Сальгадо Лопеса, а испанец Мигель Ильескас – Гадира Гусейнова. Общий счет 2:2. Сборная Франции, которая не удачно стартовала на чемпионате, выиграла сборную Молдовы с минимальным счетом и присоединилась к группе лидеров. В 5-м туре чемпионата Европы ей придётся провести сложный матчевый поединок с коллективом из Азербайджана. Два неудачника 3-го тура, сборные России и Украины, встретятся между собой, а два их обидчика, сборные Германии и Болгарии, будут выяснять отношение между собой.

Лидер чемпионата Европы - сборная команда России.     В женском чемпионате Европы 2011, продолжают лидировать сборные России и Грузии. Российская команда в 4-м туре с минимальным счетом переиграла сборную команду Украины – 2,5:1,5. За Россию отличились Татьяна Косинцева и Валентина Гунина, а у Украины «выстрелила» Екатерина Лагно (1-я доска). Сборная Грузии уверенно прошла команду Армении (3:1), выиграв на 3-й и 4-й досках. Обыграв сборную Болгарии со счетом 3:1, шахматистки Польши занимают третью строчку турнирной таблицы.

 

Турнирное положение после 4-го тура «18th European Teams 2011». Мужчины.

Турнирное положение после 4-го тура «18th European Teams 2011». Мужчины.

Турнирное положение после 3-го тура «18th European Teams 2011». Мужчины.

Командный чемпионат Европы 2011.

Турнирное положение после 4-го тура «18th European Teams 2011». Женщины.

Турнирное положение после 4-го тура «18th European Teams 2011». Женщины.

Смотреть партии 4-го тура «18th European Teams 2011».


Реклама

Читайте нас в Твиттере