В Греции стартовал «Командный чемпионат Европы 2011».

18th European Teams 2011.     Первый тур командного чемпионата Европы «European Teams 2011», который начался 3 ноября в Порто Каррас (Греция), проходил в трудной командной борьбе, хотя, некоторые команды показали отличный результат. Рейтинг-фаворит чемпионата команда России, как-то не уверенно провела свою первую встречу с командой из Молдовы, которая не числится в претендентах на призовые места.

Сборная России.     Россияне должны были легко и не принужденно выиграть матч, так как все участники команды находятся в прекрасной форме, но почему-то не вышло. На первой доске Петр Свидлер (2755) боролся белыми против Виктора Бологана (2665), который предложил ничью в позиции, где он стоял существенно лучше. Наверно, сказалась психологическая неподготовленность лидера сборной Молдовы. Александр Грищук и Ян Непомнящий завершили свои партии вничью. Выиграл лишь Александр Морозевич (2762), и то потому, что его соперник Дмитрий Светушкин (2621) зевнул ладью на 77-ом ходу партии. Результат матча 2,5:1,5 и очень не убедительная победа команды России.

Чемпионат проходит в курортном месте Porto Carras Grand Resort, расположенном на западном побережье полуострова Ситония (Греция).     Азербайджанская команда, которая входит в группу фаворитов чемпионата Европы, также очень слабо сыграла свой первый матч против сборной Италии. Единственную быструю победу над Сабино Брунелло (2575) одержал Шахрияр Мамедьяров (2733). Все остальные участники команды: Теймур Раджабов, Вугар Гашимов и Гадир Гусейнов завершили свои поединки миром.

Сборная Украины и её лидер Василий Иванчук.     В первом туре чемпионата были и крупные победы сборных команд. Шахматисты Армении разгромили со счетом 3,5:0,5 команду Австрии, а Украина одержала победу с таким же счетом над Словенией. Первая доска украинской сборной Василий Иванчук (2775) так и не смог переиграть ветерана словенской сборной Александра Белявского (2617).

Сборная Болгарии с её лидером Веселином Топаловым.     Сборная Болгарии, с экс-чемпионом мира Веселином Топаловым на первой доске, тоже одержала скользкую победу над сборной Швейцарии, хотя рейтинги всех игроков превосходили соперников на 100 пунктов рейтинга. Веселину Топалову (2768), даже со своими агрессивными дебютными новинками, не удалось переиграть Пелетьера Яника (2581) белыми фигурами. Единственную победу на 4-й доске одержал Кирилл Георгиев, который играл с международным мастером Оливье Курманном. Великий Виктор Корчной на второй доске сыграл вничью с Иваном Чепариновым. Итог матча 2,5:1,5 в пользу Болгарии.

     Венгрия победила сборную Дании со счетом 3:1; Швеция разошлась миром с Францией 2:2; Финляндия устояла против Нидерландов 2:2.

     За всеми играми следите в онлайн трансляциях заимствованных с шахматного сайта WHYCHESS.ORG

Пятизвездочный отель «Porto Carras Grand Resort», в котором живут участники.

Пятизвездочный отель «Porto Carras Grand Resort», в котором живут участники.

Результаты 1-го тура «European Team Championship 2011». Мужчины.

Турнирная таблица «European Teams 2011».

Турнирная таблица «European Teams 2011».

Турнирная таблица «European Teams 2011».

Результаты 1-го тура «European Team Championship 2011». Женщины.

Турнирная таблица «European Teams 2011».

Турнирная таблица «European Teams 2011».

Турнирная таблица «European Teams 2011».

Смотреть партии 1-го тура «European Team Championship 2011».


Реклама

Читайте нас в Твиттере