Ноябрьский рейтинг-лист ФИДЕ. Карлсен по-прежнему №1.

Магнус Карлсен (2826, Норвегия) - №1 мирового рейтинга ФИДЕ.     Ноябрьский рейтинг-лист ФИДЕ 2011 года, пожалуй, был одним из самых интересных за последнее время, так как произошли большие изменения в рейтинге из-за участия ведущих игроков на таких элитных соревнованиях как: Кубок мира (World Cup), Клубный чемпионат Европы (European Club Cup) и «Большой шлем» (Grand Slam). Магнус Карлсен в результате победы в Бильбао на престижном турнире «Большой шлем», ещё более ясно утвердился, как №1 в мировом рейтинге.

 

      На 1 ноября 2011 г. его рейтинг составляет 2826 пунктов (+3), что на 15 пунктов больше, чем у действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда с его 2811 пунктами (-6). В сентябрьском рейтинг-листе ФИДЕ, разрыв между ними составлял всего 6 пунктов, а на данный момент он увеличился до 15 единиц. После не удачного выступления в Бильбао, бронзовый призер рейтинга армянин Левон Аронян, также потерял 5 пунктов рейтинга, но все же остался в мировой тройке с результатом 2802 (-5).

     Экс-чемпион мира Владимир Крамник возвращается в группу восьмисотников, после его хорошей игры в последние два месяца. В ноябре месяце его рейтинг составил 2800 (+9). Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов сделал огромный объем работы. Его шахматный рост не вызывает сомнения, что доказывает только один кандидатский матч против Владимира Крамника, который мог завершиться не в пользу последнего. Тот матч для Раджабова оказался катализатором, после которого он прибавил в игре и набрал 2781 (+29) пунктов. Таким образом, он переместился с 13 места рейтинг-листа на 5-ое. Василий Иванчук плавно переместился на одну строчку вверх, подвинув на 7-ое место экс-чемпиона мира Веселина Топалова. После удачных выступлений на Кубке мира и Бильбао, Василий Иванчук добавил 10 пунктов к своему рейтингу – 2775 (+10). Топалов (2768) уступил ему место, так как за последние два месяца он не сыграл ни одной рейтинговой партии.

     У Сергея Карякина в последнее время не удачно складывается в турнирах. Некоторый застой, сразу отразился и в рейтинг-листе. Он передвинулся с пятого места рейтинга на восьмое, имея на своем счету 2763 (-9). Надеемся, что спад молодого гроссмейстера не затянется долго. Очень приятно видеть возвращение Александра Морозевича (Россия) в элитную группу шахматистов. После нескольких удачных выступлений, он прибавил на свой счет 25 пунктов. На 1 ноября 2011 г. его рейтинг составляет 2762 (+25) и занимает 9-ое заслуженное место мирового рейтинга.

     Американец Хикару Накамура не смог показать хороших выступлений за прошедшие два месяца. Его рейтинг остался прежний – 2758, но две строчки рейтинга он потерял. Теперь американский гроссмейстер замыкает первую 10-ку шахматистов. Россиянин Александр Грищук потерял пять пунктов рейтинга и выпал из Тор-10 мировых игроков. Второй американский шахматист экстра класса Гата Камский (2732) очень неудачно вошел в ноябрьский рейтинг-лист. После двух неудач на Кубке мира и Клубном кубке, он умудрился потерять 24 пункта и скатиться с 11-го места на 19-ое. Украинский гроссмейстер Руслан Пономарев показал ещё большее падение, с 8-го на 25-ое место, с результатом 2723 (-35). Россиянин Ян Непомнящий поднялся на 12 пунктов рейтинга и вошел в Тор-20 сильнейших игроков планеты.

Рейтинг-лист ФИДЕ. 1 ноября 2011г. Тор-100.

Рейтинг-лист ФИДЕ. 1 ноября 2011г. Тор-100.

Рейтинг-лист ФИДЕ. 1 ноября 2011г. Тор-100.

Реклама

Читайте нас в Твиттере