Пресс-Релиз маститого турнира «Tata Steel 2012».

74th Tata Steel Chess Tournament 2012.     24 октября учредители турнира «74th Tata Steel Chess Tournament 2012» представили анонс следующего турнира, который пройдёт с 14-29 января 2012 года, в голландском городке Вейк-ан-Зее. Этот ежегодный шахматный фестиваль является очень престижным среди шахматистов, но «Tata Steel 2012» побьет все прежние рекорды. Даже юбилейный фестиваль, который проходил в 2008 году со средним рейтингом участников в 2740 единиц, не сможет затмить будущий. В 2012 году приедут бороться за первое место много шахматных звёзд, средний рейтинг которых (в главной «Группе А») составляет 2752. Это абсолютный рекорд при 14-ти участниках группы.

В 74-м фестивале сыграют десять шахматистов мира из первой пятнадцатки. В будущем турнире примут участие:

1. Карлсен Магнус (2823, Норвегия)
2. Аронян Левон (2807, Армения)
3. Карякин Сергей (2772, Россия)
4. Топалов Веселин (2768, Болгария)
5. Иванчук Василий (2765, Украина)
6. Гашимов Вугар (2756, Азербайджан)
7. Камский Гата (2756, США)
8. Накамура Хикару (2753, США)
9. Раджабов Теймур (2752, Азербайджан)
10. Гельфанд Борис (2746, Израиль)
11. Гири Аниш (2722, Нидерланды)
12. Каруана Фабиано (2712, Италия)
13. Навара Давид (2705, Чешская республика)
14. Лук ван Вели (2689, Нидерланды).

Магнус Карлсен (Норвегия). Левон Аронян (Армения). Сергей Карякин (Россия). Веселин Топалов (Болгария). Василий Иванчук (Украина). Вугар Гашимов (Азербайджан). Гата Камский (США).

Хикару Накамура (США). Теймур Раджабов (Азербайджан). Борис Гельфанд (Израиль). Аниш Гири (Нидерланды). Фабиано Каруана (Италия). Давид Навара (Чехия). Лук ван Вели (Нидерланды).

В 2012 году, дебютантом фестиваля выступит азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов, который сейчас занимает десятую строчку в мировом рейтинге. Любители шахмат также увидят экс-чемпиона мира Веселина Топалова, который активно не выступал на шахматной арене с 2010 года, после его поражения в матче на первенство мира против чемпиона мира Вишванатана Ананда. Также в турнире возьмет участие следующий претендент на шахматную корону Борис Гельфанд, который сейчас проводит не так много турниров, так как его первоочередная задача – подготовка к ответственному матчу всей его жизни.

Ну и конечно, в 74-м «Tata Steel 2012» будет участвовать прошлогодний чемпион, американский гроссмейстер Хикару Накамура. Ему будет гораздо труднее защитить свой титул победителя, играя с таким плотным составом участников. Рейтинг-фаворитом турнира будет выступать норвежец Магнус Карлсен. Замыкает турнирную таблицу интересный гроссмейстер Лук ван Вели из Голландии. Вместе с ним выступит его земляк, молодой и перспективный Аниш Гири. По сравнению с прошлым «Tata Steel 2011», его рейтинг вырос на 43 пункта, что свидетельствует о повышении мастерства шахматиста.

Помимо главной «A-Group», в фестивале примут участие ещё 28 шахматистов, которые будут выступать в двух группах: «В-Group» и «С-Group». Действующий чемпион Европы Владимир Поткин (2671) дебютирует в группе «В». Стоит отметить тот факт, что в этих двух группах будут принимать участие 8 женщин: Виктория Чмилите (Латвия), Екатерина Лагно (Украина), Харика Дронавалли (Индия), Элина Даниелян (Армения) и др. В группе «В» также был анонсирован самый молодой гроссмейстер современности Илья Нижник (Украина). Организационный комитет фестиваля выразил свою радость тем фактом, что их приглашение на участие принял бывший победитель турнира Ян Тимман (Голландия).

Участники главной «Группы-А».

Участники главной «Группы-B».