Фантастический результат Чжао Сюэ на 3-м этапе Гран-при ФИДЕ.

Чжао Сэю (Китай).     Китайская шахматистка на третьем этапе Гран-при ФИДЕ 2011, показала такие результаты, что ей может позавидовать действующая чемпионка мира, её соотечественница, Хоу Ифань. В предыдущих двух этапах, Хоу Ифань одержала две победы с результатом 8 очков из 11 возможных. В прошедшем 3-м этапе Гран-при, Чжао Сюэ – с самого начала стала бессменным лидером турнира, и набрала рекордное количество очков – 9,5. Единственная россиянка Екатерина Ковалевская смогла закончить единоборство миром, а серебряный призер третьего этапа Цзюй Вэньцзюнь (Ju Wenjun) победить. Все остальные 9 участниц сложили своё оружие перед победителем. То ли звезды так сложились над Нальчиком, то ли китаянка действительно фантастически сильна.

Цзюй Вэньцзюнь     Скорее всего - и то, и другое. Ведь Сюэ действительно в каждой партии ставит непреодолимые задачи перед своими соперницами. Поскольку вопрос о победителе этапа Гран-при в Нальчике решился несколько дней назад, болельщикам остается следить за тем, сколько очков в итоге наберет поймавшая кураж Чжао Сюэ и кому достанутся второе и третье места в турнирной таблице. В предпоследнем туре, Чжао Сюэ встречалась с россиянкой Татьяной Косинцевой. Хотя Татьяна и превосходит свою оппонентку на 40 пунктов рейтинга Elo, но эта партия запомнится ей навсегда. Чжао Сюэ с начала игры подготавливала атаку на вражеского короля, и на 23-м ходу нанесла решающий тактический удар. В партии была разыграна новоиндийская защита, в которой китаянка показала колоссальное понимание позиции! Ниже, Вы можете посмотреть данную партию: Чжао Сюэ – Татьяна Косинцева. В последнем туре соревнования Сюэ играла со своей землячкой, самой юной участницей турнира . Вторая, также не плохо выступила на данном этапе Гран-при. Большую часть турнира она шла на втором месте. Последнюю свою партию она выиграла белым цветом у победителя этапа Чжао Сюэ и завоевала вторую строчку турнирной таблицы с результатом 7 из 11.

     Бронзовую награду поделили между собой россиянка Екатерина Ковалевская и латвийка Виктория Чмилите, которые набрали по 6 очков. После подсчета дополнительных коэффициентов, третье место досталось Екатерине Ковалевской.

Александра Костенюк (Россия).     Не самый свой лучший турнир провели российские шахматистки – сестры Косинцевы. В этот раз ни одна из них не попала в тройку призеров, набрав по 5 очков из 11 возможных. Аналогичная картина и у экс-чемпионки мира Александры Костенюк. Из одиннадцати сыгранных партий, она проиграла семь. Очень печально за российских шахматисток, но надеемся, что в скором будущем, они улучшат свою спортивную форму и принесут своим болельщикам радость, в виде шахматных трофеев.

     Единственная представительница Украины – Екатерина Лагно (2554), выступила на удовлетворительно. По итогам турнира Екатерина Лагно заняла 5 место. Но успокаивает одно обстоятельство, что она проиграла всего две партии, одну из которых чемпионке турнира Чжао Сюэ, а вторую чемпионке Европы Виктории Чмилите.

Итоговое положение участниц 3-го этапа Гран-при ФИДЕ 2011.

Таблица

Смотреть все партии Гран-при ФИДЕ 2011.


Реклама

Читайте нас в Твиттере