Магнус Карлсен примерил на себя «Большой шлем».

Победитель "Grand Slam 2011" - Магнус Карлсен (Норвегия).     Магнус Карлсен выиграл 4-й финал серии «Grand Slam 2011» в Бильбао. С 25 сентября по 13 октября 2011г. турнир проходил на двух континентах:  Южная Америка (Сан-Паулу, Бразилия) и Европа (Бильбао, Испания). После первых 5-ти туров финальной серии, единоличное лидерство захватил украинец Василий Иванчук, на счету которого было 10 очков. Следом за ним шёл американский гроссмейстер Хикару Накамура (7 очков), а дальше шла группа участников с шестью очками. После переезда в Испанию, Василий Иванчук увеличил свой отрыв до 13 очков. Он опережал своих преследователей почти в 2 раза. Казалось, что «Большой шлем» уже нашел своего обладателя, но шахматная фортуна отвернулась от украинца. Проиграв аутсайдеру турнира испанцу Франциско Вальехе Понсу, Иванчуку осталось сыграть две партии с 800-сотниками: Магнусом Карлсеном и Левоном Ароняном. Бывший норвежский вундеркинд сумел выиграть партию, хотя у Василия Иванчука было ничем не хуже позиция.

Все участники на финальном закрытии "Grand Slam 2011".     Цейтнот сыграл в его партии главную роль. Последний тур прошел со знаком равенства, где вничью сыграли обе пары: Карлсен – Накамура, и Иванчук – Аронян. В итоге победителя финальной серии «Большого шлема» пришлось выявлять в плей-офф. Соперники сыграли между собой партию в блиц, где не смогли выявить сильнейшего. А во второй блиц партии победил Магнус Карлсен, тем самым в общем зачете стал обладателем престижного трофея – «Grand Slam 2011».

     Теперь подведем итоги по каждому участнику в частности.

     Магнус Карлсен: занял заслуженное первое место, победив Василия Иванчука в блиц плей-офф. Он бы занял чистое первое место в данном соревновании, если бы подсчет очков велся не по футбольной системе. Карлсен после медленного старта, смотрелся всё более и более впечатляющим к концу турнира.

Василий Иванчук (Украина) - Магнус Карлсен (Норвегия). Реакция Василия Иванчука на допущенную ошибку.     Василий Иванчук: сыграл прекрасный турнир. Нужно отдать должное его блистательной игре в Сан-Паулу. С таким сильным составом участников, он одержал четыре победы. Но итоговый результат можно объяснить тем, что Василий Михайлович в последнее время имел очень плотный график выступлений. После такого количества турниров, шахматист сильно устает.

     Хикару Накамура: очень разочарован своим конечным результатом. Но уже сейчас видны явные признаки того, что изменения дебютного репертуара уже начинают работать. Но для этого необходимо время, и хороший секундант, слухи о котором начали недавно ходить в шахматном бомонде. По некоторым данным, секундантом Накамуры сейчас является Гарри Каспаров.

     Левон Аронян: показал результат ниже своих возможностей. Победа над Вишванатаном Анандом, стала единственным ярким моментом в его выступлении на «Grand Slam 2011». В его карьере были взлеты и падения, и мы надеемся, что у него ещё всё впереди.

     Виши Ананд: своей последней победой над Вальхо Понсо, спасся от позорного последнего места. По итоговым результатам, он разделил 3-5 места с Накамурой и Ароняном. У действующего чемпиона мира ещё не лучшая форма, но его главной задачей на ближайшее будущее – это матч за шахматную корону, в котором он будет отстаивать свой титул против Бориса Гельфанда (Израиль).

     Франциско Вальехо Понс: выступил так, как смог. Лишние разговоры здесь не уместны, так как все участники финала были более высокого класса. По случайности, ему удалось избежать разгромного поражения и снижения рейтинга.

     Все участники «Большого шлема», кроме Вальехо Понсо, 26 ноября примут участие в «Мемориале Таля» в Москве.

Итоговое положение «Grand Slam 2011».

Турнирная таблица финальной серии "Большой шлем".

Смотреть все партии финальной серии «Grand Slam 2011».

Смотреть партии "PlayOff".

Вторая партия "PlayOff" и поражение Василия Иванчука.

Реклама

Читайте нас в Твиттере