Иванчук упустил единоличное лидерство на «Grand Slam 2011».

Магнус Карлсен (Норвегия) - Василий Иванчук (Украина).     Магнус Карлсен выиграл Василия Иванчука в предпоследнем туре 4-го финала серии «Большой шлем» проходящего в испанском Бильбао. Теперь оба гроссмейстера делят первое и второе место в турнирной таблице с 14-ю очками. До девятого тура, Магнус Карлсен набрал на 3 очка меньше своего украинского визави. Ему была необходима победа в этой партии, чтобы претендовать на золотую награду. Карлсен выбрал активный дебют с обоюдоострой борьбой, и решительно шел на осложнения в позиционном плане, тем более что преимущество цвета было на его стороне.

       Василию Михайловичу не нужно было поддаваться на провокацию норвежца, так как он находился в более выгодном положении. Но все мы знаем Иванчука, как активного игрока, не привыкшего играть на ничью. Как раз это его качество и погубило в прошедшей игре. Был разыгран Нимцо-Индиан с ходом 4.Кf3. После пятнадцати ходов Карлсен получил преимущество на доске, но не смог найти решающий удар. Даже после 17.Лd7, в положении Иванчука не было ничего плохого. Он нашёл красивый ресурс ходом 21. …Фf5!, который очень напугал Магнуса. По словам самого Карлсена, он был счастлив, что у него была возможность отойти конем с шахом 23.Кh6+, тем самым сдвоить черные пешки и вскрыть короля противника. Если бы не этот ресурс, партия могла закончиться в пользу Василия Иванчука. На 29-м ходу у Василия Иванчука осталось всего 2 минуты до контроля, против 15 минут Магнуса Карлсена. Фактически позиция Карлсена оценивалась лучше, а положение Иванчука становилось все труднее и труднее. Обычный цейтнот стал причиной ошибочный ходов черных. Вместо 32. … Kcd8? спасало 32. … Ke7 с продолжением 33.Ле5 Kf5 34.Лf5 Лf5 35.Фg4+ Kg5 36.Cg5 Лf2 37.Фc4+ Лf7.

Карлсен - Иванчук (9 тур

     Поражение Иванчука усложнило его положение. Теперь нужно будет играть на победу против Левона Ароняна, а это не так уж просто. Благо, что белый цвет на стороне Василия Михайловича. В случае равенства очков между Карлсеном и Иванчуком, они сыграют между собой блиц плей-офф.

Вальехо Понс (Испания) - Хикару Накамура (США).     В партии Вальехо Понс – Хикару Накамура снова получился казус со временем. Американцу так и не удалось совладать с данным контролем времени. Позиция Накамуры была чуть-чуть похуже, чем у Вальехо, но постепенно американский гроссмейстер выровнял свое положение к 40-му ходу. Подумав, что контроль времени прошел (на первые 40 ходов), Накамура пошел взять себе апельсинового сока, а когда вернулся к доске, уже было зафиксирована просрочка времени. Накамуре осталось только развести руками и идти писать сообщение на свой блог в Твиттере. Самое обидное поражение для Хикары Накамуры, так как в случае его победы, он вместе с Иванчуком и Карлсеном делил бы призовые места.

     Всё более создается впечатление, что чемпион мира Вишванатан Ананд потерял интерес к победе в турнире. Он выиграл так много турниров, что, наверное, сейчас его единственным приоритетом является будущий матч за звание чемпиона мира с Борисом Гельфандом. Такая мысль может показаться не справедливой, но как иначе можно объяснить его текущее положение, оказавшись в турнирной таблице на последнем месте. Его даже обошел Франциско Вальехо Понс, который считается в этом турнире явным аутсайдером. Оппонентами в девятом туре был разыгран принятый ферзевый гамбит с взятием пешки 6.Сс4. Во всей партии у белых была достаточная инициатива за пешку, но Виши Ананд допустил грубую ошибку 24. …Фf5? И после 25.Ле6! чемпиону мира пришлось сдаться, так как терялась ладья или белые объявляли мат.

Турнирное пожение после 9-го тура "Grand Slam 2011".

Турнирное положение после 9-го тура на

Результаты 9-го тура на

Смотреть партии 9-го тура "Grand Slam 2011".


Реклама

Читайте нас в Твиттере