Гарри Каспаров выиграл блиц-матч у Найджела Шорта.

Найджел Шорт (Англия) - Гарри Каспаров (Россия).     Вчера в Бельгии прошел показательный блиц-матч между 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым и англичанином Найджелом Шортом. Организаторы шахматной акции «Your Next Move 2011» смогли договориться с шахматными легендами о проведении данного мероприятия. Матч состоял из восьми партий (5+2) в котором победил экс-чемпион мира Гарри Кимович Каспаров. Первые три партии блиц-матча соперники сыграли в ничью. В первой партии Каспаров не смог реализовать преимущество лишней пешки, и соперники подписали мир.

     Во второй партии Найджел Шорт мастерски провел защиту без «качества», смог получить за ладью слона и две пешки, и тем самым заработал очередные пол-очка. Третья ничейная игра протекала очень агрессивно в ферзевом гамбите, но после массовых разменов, получили ничейный ладейный эндшпиль.

Блиц-матч: Гарри Каспаров - Найджел Шорт (9.10.2011)     Четвертая партия матча оказалась не менее интересной, тем более что соперники разыграли принятый гамбит Эванса. Каспаров в миттельшпиле получил преимущество двух слонов, и после своевременного размена легких фигур получил отдаленную проходную. Шорт в цейтноте, пытаясь остановить пешку, зевнул на связке коня. Пятую партию снова выиграл экс-чемпион мира. Разыграв английское начало, Каспаров смог додавить Найджела Шорта, который играл данную партию черным цветом. Затем наступил «звездный час» английского гроссмейстера. Найджел Шорт выиграл две партии подряд. В шестой партии матча Шорт разыграл королевский гамбит, и как было видно по реакции Каспарова, соперник не смог его удивить выбранным дебютом. Каспаров получил не плохую игровую позицию, но в самом начале игры потратил слишком много времени. И после очередной атаки англичанина, Каспаров не успел просчитать позицию до мелочей и не смог защититься. Седьмая игра оказалась очень сложной, как по схеме игры, так и по маневрированию. Усталость сказалась на 29-м ходу, когда Каспаров после размена слонов, не увидел вилку и остался без качества. Шорт постепенно реализовал свое преимущество через 36 ходов. Итак, после семи туров, счет матча стал равным 3,5 : 3,5. Исход матча решила одна единственная партия восьмого тура. Обычно бывает, что зрители не сильно довольны таким результатом, но не в данном случае, когда играют два профессионала с большой буквы «П».

Блиц-матч: Гарри Каспаров - Найджел Шорт (9.10.2011)     После завершения седьмой партии, когда счет матча сравнялся, Гарри Каспаров вышел из игрового зала, качая головой. В его планы не входило уравнивание счета. На восьмую партию Гарри Кимович немного опоздал, сославшись на то, что ему было необходимо узнать состояние здоровья Бориса Спасского, который попал в больницу со вторым инсультом. Но когда игра началась, все зрители увидели в игре Каспарова абсолютную решимость к победе. Играя черными защиту двух коней, Гарри Каспаров просто разнес оборону противника, и выиграл партию в своей знаменитой агрессивной манере.

Итоговое положение и результаты.

Блиц-матч: Гарри Каспаров - Найджел Шорт (9.10.2011)

Смотреть все блиц-партии матча.


Реклама

Читайте нас в Твиттере