Матчи Претендентов уступят место двухкруговому турниру.

ФИДЕ.     ФИДЕ объявила о начале приема заявок на проведение Турнира Претендентов 2012. Ранее уже говорилось о том, что Матчи Претендентов уступят место двухкруговому турниру, который пройдет в последнем квартале 2012 года и будет призван определить претендента на Матч за звание чемпиона мира 2013.

     Новые положения о Турнире Претендентов 2012 подтверждают, что в турнире при 8 участниках сыграют:

  1. Игроки, занявшие первые 3 места в Кубке Мира 2011 – т.е. Петр СвидлерАлександр Грищук и Василий Иванчук.
  2. Игрок, проигравший Матч за звание чемпиона мира 2012 в Москве – т.е. Вишванатан Ананд или Борис Гельфанд.
  3. 3 игрока, имеющие наивысший рейтинг, на основании среднего рейтинга за период с июля 2011 по январь 2012 соглаласно рейтинг-листу ФИДЕ. На данный момент фаворитами являются: Магнус Карлсен, Левон Аронян и Владимирр Крамник.
  4. Один игрок, номинированный организатором, чей рейтинг должен быть не меньше 2700 на январь 2012 года.

     Участники сыграют друг с другом дважды в течение 14 игровых дней при 4 днях отдыха, что повторяет формат турниров чемпионата мира, выигранных Веселином Топаловым в 2005 году и Вишванатаном Анандом в 2007. Во избежание одной из типичных проблем  турнирной системы игроки из одной и той же федерации сыграют друг с другом в начале каждого круга - т.е. спортивная ситуация, которая с меньшей вероятностью позволит игрокам сговориться с целью помочь друг другу.

     Еще стоит отметить, что ничьи будут возможны только с согласия главного судьи (либо вечным шахом, патом и т.п.), а вероятность тай-брейков почти исключена. Почти, потому что если набравшие одинаковое количество очков игроки сыграли вничью личные встречи, имеют равное число побед и одинаковый коэффициент по системе Зоннеборна-Бергера, могут всё-таки иметь место две партии в быстрые шахматы с последующим "Армагеддоном".

     Минимальный призовой фонд турнира составит 420 тысяч евро, 95 из которых получит победитель.

Положения о Турнире Претендентов 2012 (pdf)

Регламент тендера на проведение Турнира Претендентов

Автор: Сергей Дзюба

Реклама

Читайте нас в Твиттере