Сегодня, 19 сентября, закончился трёхнедельный шахматный марафон в Ханты-Мансийске (Россия). Огромный праздник любителям шахмат устроила международная шахматная организация (ФИДЕ) вместе с ФШР. Кубок мира 2011 года прошел в красивом северном российском городе Ханты-Мансийске. Недавно построенная югорская шахматная академия любезно приютила всех участников и гостей шахматного праздника. В соревновании принимали участие 128 ведущих шахматистов со всего мира. Там встретились все сильнейшие гроссмейстера со всех континентов нашей планеты, чтобы в нокаут-системе выявить самого сильного шахматиста в 2011 году.
Впервые триумфатором Кубка мира по шахматам стал россиянин. Сегодня определился обладатель Кубка мира 2011 по шахматам, которым стал 35-летний российский гроссмейстер из Санкт-Петербурга Петр Свидлер, выигравший второй крупный турнир к ряду.
Вместе с $96 тыс. призовых, Свидлер получил путевку на Турнир претендентов, которые выявят одного счастливчика, который и сразится за шахматную корону с действующим обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом. Месяц назад Свидлер стал 6-кратным чемпионом России, теперь же ему не оказалось равных в Ханты-Мансийске на турнире, который определил трех участников претендентского цикла на звание чемпиона мира 2013 года. В семи раундах турнира по нокаут-системе Петру Свидлеру всего дважды пришлось выяснять отношения на тай-брейке, причем было это еще на старте турнира – во 2-ом круге против вьетнамца Нгуена и в 3-ем - с итальянцем Фабиано Каруаной. В дальнейшем Свидлеру хватало «классических» партий, причем и Гату Камского, и Юдит Полгар, и Руслана Пономарева и, наконец, Александра Грищука Свидлер побеждал черными фигурами, что и приводило к итоговой победе.
В финальном матче Свидлеру достаточно было победы в первой партии, после чего были зафиксированы три ничьи. В воскресенье Александр Грищук упустил шанс выиграть свою последнюю партию белым цветом, мало того, загнал себя в такой жуткий цейтнот, что вполне мог «уронить стрелку», и тогда четвертой последней партии бы не понадобилось. Однако в ней Грищуку пришлось играть черными исключительно на победу – любой другой исход партии приводил к проигрышу матча. В итоге Грищук пошел на «сицилианку», а Петр Свидлер с первых же ходов стал упрощать позицию, и при таком мастерстве соперников главное для Петра было - не сделать ошибку, пусть даже поражение и не становилось для него трагедией, а лишь переводило матч на тай-брейк. Ошибаться никто и не собирался, а Грищук даже поначалу не тратил исключительно много времени на обдумывание своих ходов. На доске шла позиционная и упорная борьба, соперники окопались на первых рядах, и лезть на рожон как будто никто и не собирался.
При этом инициатива была у белых, но использовал ее Свидлер лишь для того, чтобы максимально упростить позицию. Хотя Петр позволил себе и небольшую наглость: в позиции, которая не грозила ему осложнениями, он пожертвовал коня за две пешки и получил возможность при необходимости побороться за победу. Но Петр Свидлер предпочел форсировать ничью, чтобы завершить этот трехнедельный марафон.
После матча Свидлер выглядел человеком, избавившимся от тяжкого груза ответственности. «Руки тряслись до такой степени, что стыдно за первую часть партии», – признался российский гроссмейстер. «Трудно сказать, какой был самый сложный момент на турнире. Очень важная была вторая партия с Гата Камским. Если бы она не сложилась, дальше можно было бы не пройти. Думаю, Кубок мира - это мое главное достижение в карьере. Год получился очень разный, всякое в нем было. Сказал бы так: за полтора последних месяца не могу пожаловаться, но год был неоднозначным из-за неудачного выступления сборной в Китае», – рассказал Петр Свидлер. На командном чемпионате мира в китайском Нинбо, где играли и Свидлер, и Грищук, сборная России выступила неудачно, заняв лишь четвертое место.
Присутствующий на пресс-конференции Александр Грищук добавил: «Недавно мне сказали: почему бы после Китая Петру не сделать паузу, он же разучился играть? А затем другой человек говорил: как же сделали суперфинал чемпионата страны прямо перед Ханты-Мансийском? Они же не смогут там сыграть нормально!»
Сам Грищук выглядел расстроенным, однако затем разговорился и признался, что, несмотря на поражение в финале Кубка мира, остался доволен серебряной медалью и, главное, путевкой в следующий турнир претендентов.
«Я редко бываю доволен вторым местом, но в данном случае доволен. Я летом не играю, но теперь был сначала Китай, потом суперфинал, теперь - Кубок мира. В итоге получилось, что почти год я играю непрерывно, и было очень тяжело. Во время матча с Наварой я отсыпался по 12-13 часов - так устал после матча с Поткиным. И очень рад, что в итоге вышел в турнир претендентов», – заявил Александр Грищук.
Третья путевка в турнир претендентов досталась украинцу Василию Иванчуку, который переиграл соотечественника Руслана Пономарева. В четвертой партии Пономареву необходима была только победа, и он долго пытался добиться ее в равном окончании, но все-таки был вынужден согласиться на ничью. На после матчевой пресс-конференции украинский гений шахмат сказал: «Руслану чуть-чуть не хватило для победы в последней партии». Благодаря своей победе черными во второй партии, Иванчук выиграл с итоговым счетом 2,5:1,5.
Итоговое положение Кубка мира 2011.

Смотреть все партии Кубка мира 2011.