Петр Свидлер стал обладателем Кубка мира 2011.

Петр Свидлер - чемпион Кубка мира 2011.     Сегодня, 19 сентября, закончился трёхнедельный шахматный марафон в Ханты-Мансийске (Россия). Огромный праздник любителям шахмат устроила международная шахматная организация (ФИДЕ) вместе с ФШР. Кубок мира 2011 года прошел в красивом северном российском городе Ханты-Мансийске. Недавно построенная югорская шахматная академия любезно приютила всех участников и гостей шахматного праздника. В соревновании принимали участие 128 ведущих шахматистов со всего мира. Там встретились все сильнейшие гроссмейстера со всех континентов нашей планеты, чтобы в нокаут-системе выявить самого сильного шахматиста в 2011 году.
     Впервые триумфатором Кубка мира по шахматам стал россиянин. Сегодня определился обладатель Кубка мира 2011 по шахматам, которым стал 35-летний российский гроссмейстер из Санкт-Петербурга Петр Свидлер, выигравший второй крупный турнир к ряду.

     Петр Свидлер (Россия) - Александр Грищук (Россия)Вместе с $96 тыс. призовых, Свидлер получил путевку на Турнир претендентов, которые выявят одного счастливчика, который и сразится за шахматную корону с действующим обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом. Месяц назад Свидлер стал 6-кратным чемпионом России, теперь же ему не оказалось равных в Ханты-Мансийске на турнире, который определил трех участников претендентского цикла на звание чемпиона мира 2013 года. В семи раундах турнира по нокаут-системе Петру Свидлеру всего дважды пришлось выяснять отношения на тай-брейке, причем было это еще на старте турнира – во 2-ом круге против вьетнамца Нгуена и в 3-ем - с итальянцем Фабиано Каруаной. В дальнейшем Свидлеру хватало «классических» партий, причем и Гату Камского, и Юдит Полгар, и Руслана Пономарева и, наконец, Александра Грищука Свидлер побеждал черными фигурами, что и приводило к итоговой победе.

Александр Грищук - серебрянный призер Кубка мира 2011.     В финальном матче Свидлеру достаточно было победы в первой партии, после чего были зафиксированы три ничьи. В воскресенье Александр Грищук упустил шанс выиграть свою последнюю партию белым цветом, мало того, загнал себя в такой жуткий цейтнот, что вполне мог «уронить стрелку», и тогда четвертой последней партии бы не понадобилось. Однако в ней Грищуку пришлось играть черными исключительно на победу – любой другой исход партии приводил к проигрышу матча. В итоге Грищук пошел на «сицилианку», а Петр Свидлер с первых же ходов стал упрощать позицию, и при таком мастерстве соперников главное для Петра было - не сделать ошибку, пусть даже поражение и не становилось для него трагедией, а лишь переводило матч на тай-брейк. Ошибаться никто и не собирался, а Грищук даже поначалу не тратил исключительно много времени на обдумывание своих ходов. На доске шла позиционная и упорная борьба, соперники окопались на первых рядах, и лезть на рожон как будто никто и не собирался.

     При этом инициатива была у белых, но использовал ее Свидлер лишь для того, чтобы максимально упростить позицию. Хотя Петр позволил себе и небольшую наглость: в позиции, которая не грозила ему осложнениями, он пожертвовал коня за две пешки и получил возможность при необходимости побороться за победу. Но Петр Свидлер предпочел форсировать ничью, чтобы завершить этот трехнедельный марафон.

Руслан Пономарев (Украина) - Василий Иванчук (Украина)     После матча Свидлер выглядел человеком, избавившимся от тяжкого груза ответственности. «Руки тряслись до такой степени, что стыдно за первую часть партии», – признался российский гроссмейстер. «Трудно сказать, какой был самый сложный момент на турнире. Очень важная была вторая партия с Гата Камским. Если бы она не сложилась, дальше можно было бы не пройти. Думаю, Кубок мира - это мое главное достижение в карьере. Год получился очень разный, всякое в нем было. Сказал бы так: за полтора последних месяца не могу пожаловаться, но год был неоднозначным из-за неудачного выступления сборной в Китае», – рассказал Петр Свидлер. На командном чемпионате мира в китайском Нинбо, где играли и Свидлер, и Грищук, сборная России выступила неудачно, заняв лишь четвертое место.

     Присутствующий на пресс-конференции Александр Грищук добавил: «Недавно мне сказали: почему бы после Китая Петру не сделать паузу, он же разучился играть? А затем другой человек говорил: как же сделали суперфинал чемпионата страны прямо перед Ханты-Мансийском? Они же не смогут там сыграть нормально!»
     Сам Грищук выглядел расстроенным, однако затем разговорился и признался, что, несмотря на поражение в финале Кубка мира, остался доволен серебряной медалью и, главное, путевкой в следующий турнир претендентов.
Василий Иванчук - бронзовый призер Кубка мира 2011.     «Я редко бываю доволен вторым местом, но в данном случае доволен. Я летом не играю, но теперь был сначала Китай, потом суперфинал, теперь - Кубок мира. В итоге получилось, что почти год я играю непрерывно, и было очень тяжело. Во время матча с Наварой я отсыпался по 12-13 часов - так устал после матча с Поткиным. И очень рад, что в итоге вышел в турнир претендентов», – заявил Александр Грищук.

     Третья путевка в турнир претендентов досталась украинцу Василию Иванчуку, который переиграл соотечественника Руслана Пономарева. В четвертой партии Пономареву необходима была только победа, и он долго пытался добиться ее в равном окончании, но все-таки был вынужден согласиться на ничью. На после матчевой пресс-конференции украинский гений шахмат сказал: «Руслану чуть-чуть не хватило для победы в последней партии». Благодаря своей победе черными во второй партии, Иванчук выиграл с итоговым счетом 2,5:1,5.

Итоговое положение Кубка мира 2011.

Кубок мира 2011 в Ханты-Мансийске.

Смотреть все партии Кубка мира 2011.


Реклама

Крепление- Подробная Информация описание цены
ros-znak.com

Читайте нас в Твиттере