Первые игры финала Кубка мира 2011.

Грищук А. - Свидлер П.     Петр Свидлер не мог объяснить свою четвертую победу подряд черными фигурами, в этом Кубке мира, над Александром Грищуком, которую он оформил всего за 30 ходов в первой игре финала Кубка мира в Ханты-Мансийске. Он, конечно, не планировал ничего столь хитрого, но пошел на интересный вариант в сицилианской защите (Sicilian Kann), что повлекло за собой долгие размышления Александра Грищука и цейтнот.

 

     Это было запланировано или нет, но это именно то, что произошло. Хотя, по его собственному мнению, он вышел из дебюта с худшей позицией. Свидлер держал напряжение всю партию, и белым, находящимся в цейтноте, просто не хватало времени для просчета и реализации полученного позиционного преимущества (если, конечно, такого уровня преимущество существовало). Затем Грищук стал выживать на своем 30-секундном добавлении, а Петр Свидлер этим умело воспользовался и уже после 3-4 ходом получил выигрышную позицию.

Грищук Александр - Свидлер Петр

     Пытаясь препятствовать нападению ферзя (Фc8), Грищук забывает про возможность хода Кb6! После чего, ладья белых просто не может уйти от нападения. Скорее всего, на жертву пешки, белые не должны были идти, так как у них и так была позиция с подавляющим перевесом. Позиция белых была настолько хороша, что они получают полную компенсацию. Но после хода черных 18. … Кb6, Александр Грищук задумался, и надолго. Он потратил 17 минут драгоценного времени, после чего попал в цейтнот. После некоторого продолжения, белые остались без «качества» за три пешки, но именно эта задумчивость и стоила ему поражения.

Иванчук Василий - Пономарев Руслан     Два сильнейших украинца Руслан Пономарев и Василий Иванчук также провели свою первую партию в классические шахматы. Василий Иванчук играя белыми, смог получить лучше на выходе из дебюта. Позиция была сложной, сдвоенные пешки, черная пешка продвинутая на поле «е3», и острая позиционная игра на королевском фланге белых. Но Василий Михайлович смог довести игру к эндшпилю, с лучшей позиционной игрой для себя. Но своим ходом 41.Крf3 (вместо лучшего 41.Cf4) он допустил ошибку и Руслан Пономарев сделал ничью троекратным повторением с позиции силы после хода 42.Лс1!

Иванчук Василий Михайлович - Пономарев Руслан Олегович

Результаты 7-го круга Кубка мира 2011.

Кубок мира 2011

Реклама

Читайте нас в Твиттере