1/2 финала Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.

Свидлер Петр - Пономарев Руслан.     Позавчера определился первый участник финала Кубка мира в Ханты-Мансийске, им стал россиянин Пёрт Свидлер из Санкт-Питербурга. В полуфинале российский гроссмейстер оказал достойное сопротивление экс-чемпиону мира из Украины Руслану Пономареву. В первой партии шахматисты подписали мирный договор. Во второй оказался силнее россиянин Петр Свидлер. На пресс-конференции Петр Свидлер был очень удовлетворен своей победой, и сказал, что почувствовал пик счастья, когда Руслан сдался и протянул руку для поздравления.

     У второй полуфинальной пары оказалось всё гораздо сложнее. Дважды Александр Грищук и Василий Иванчук сыграли вничью. Классика перешла на тай-брейк.

Грищук Александр - Иванчук Василий.     В среду 14 сентября на Кубке мира в Ханты-Мансийске состоялся тай-брейк полуфинала, в котором выясняли отношения эти два ведущих шахматиста современности. Василию Иванчуку пришлось отыгрываться во второй партии белым цветом у Александра Грищука. Очень интересно, чем бы закончился этот поединок, если бы Василий Михайлович не упустил ничью в первой партии тай-брейка! Вторую партию белым цветом он провёл блестяще, разгромив Грищука в варианте «ежа». В десятинимутках Александр Грищук победил со счетом 1,5−0,5, тем самым, обеспечив себе путевку на матч претендентов и, как минимум, серебро Кубка мира 2011г.

     Финалистов поздравляет губернатор Югры Наталья Комарова: «Два российских игрока в финале столь престижного соревнования — это прекрасный подарок всем любителям шахмат в нашей стране! Россия еще раз доказала, что остается ведущей шахматной державой. С большим интересом ожидаю не только финальный матч Александр Грищук — Петр Свидлер, но и поединок двух блестящих украинских гроссмейстеров Василия Иванчука и Руслана Пономарева».

     16 сентября пройдут первые партии финала между Петром Свидлером и Александров Грищуком. Два друга будут бороться за золото Кубка мира 2011.

     Два украинских гроссмейстера Иванчук и Пономарев будут играть матч за третье место. Помимо престижа и морального удовлетворения, на кону в этом матча стоит третья и последняя путевка в чемпионат мира 2012 года (первые две достались финалистам Кубка мира Грищуку и Свидлеру).

В финал Кубка мира 2011 вышли:

Финалисты Кубка мира 2011 года.

Смотреть партии 6-го круга Кубка мира 2011.


Реклама

Читайте нас в Твиттере