1/8 финала Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.

Петр Свидлер (Россия) - Гата Камский (США)     Вчера в классических шахматах определились 3 участника ¼ финала Кубка мира 2011г. Шестикратный чемпион России Петр Свидлер уверенно выиграл две партии у американского гроссмейстера, участника претендентских матчей, Гаты Камского. После поражения в первой основной партии матча, Гата Камский приложил все усилия, чтобы отыграться, но пропустил контригру от Свидлера и попал под острую атаку россиянина.

 

Ярослав Жеребух (Украина) - Давид Навара (Чехия)     Очень жаль, что 18-летний Ярослав Жеребух из Львова не смог найти свою игру против молодого, но более опытного гроссмейстера из Чешской республики Давида Навары. Во второй партии черными фигурами Жеребух не сумел отыграться «на заказ» и выбыл из нокаута. Хотя он и не прошел в ¼ финала, все равно считает своё выступление в Кубке мира очень успешным. Это и не странно, ведь молодому таланту из Украины удалось выбить из борьбы таких гигантов шахматного мира, как Павел Эльянов (Украина) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан).

Дмитрий Яковенко (Россия) - Теймур Раджабов (Азербайджан)     Нокаут покидает последний представитель Югры — Дмитрий Яковенко. Третьим участником, который завоевал путевку в ¼ финала мирового Кубка, стал азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов. Первую классику он сумел выиграть у россиянина Дмитрия Яковенко, а вторую партию черными смог удержать, тем самым обеспечив себе необходимый перевес в матче и выход в следующий круг Кубка мира.

     Сегодня в югорской шахматной академии состоялись тай-брейки четвертого раунда Кубка мира:

Бу Сянчжи (Китай) — Василий Иванчук (Украина)
Вугар Гашимов (Азербайджан) — Петер-Хайне Нильсен (Дания)
Юдит Полгар (Венгрия) — Леньер Домингес (Куба)
Руслан Пономарев (Украина) — Ласаро Брусон (Куба)
Александр Грищук (Россия) — Владимир Поткин (Россия)

Василий Иванчук (Украина) - Бу Сянчжи (Китай)     Василий Михайлович Иванчук вчера провел две напряженные партии в классические шахматы против китайского шахматиста Бу Сянчжи. Вторая партия матча длилась 95 ходов и завершилась вечным шахом. Сегодня же ему удалось разбить своего оппонента в пух и прах. Счет матча 2:0 в пользу Василия Иванчука.

Вугар Гашимов (Азербайджан) - Питер-Хайн Нильсен (Норвегия)     Второй азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов провел сложнейший психологический матч против норвежца Питера-Хайна Нильсена. Гашимов дважды, побеждая первые партии (в классике и в 25-минутке), не мог сделать необходимые и достаточные ничьи, а Нильсен отыгрывался и бой между соперниками возобновлялся с новой интригой. Только в партиях с 10-минутным контролем Вугар Гашимов смог показать, кто все-таки сильнее. Исход матча 4:2 в пользу Вугара. Нужно отметить, что норвежец очень прибавил после того, как его секундантами выступили специалисты из команды Виши Ананда.

Юдит Полгар (Венгрия) - Леньер Домингес (Куба)     Единственная женщина Юдит Полгар также пережила очень трудный матч с кубинцем Леньером Домингесом. Первую партию в классические шахматы великолепная Полгар неожиданно проиграла. Леньеру Домингесу для выхода в новый круг достаточно было не проиграть белыми во второй основной партии матча. Но венгерка героическими усилиями сумела отыграться черными во второй классике. Дебют в этой встрече сложился в пользу черных, кубинец подолгу задумывался и угодил в цейтнот. В эндшпиле с необычным соотношением сил — две ладьи против ладьи и двух слонов — Полгар переиграла соперника. Когда на часах у обоих остались секунды, ошибки посыпались как из рога изобилия: вначале Юдит не нашла выигрыш в один ход, затем Леньер не заметил спасительной патовой идеи. В итоге возникла позиция — ладья и слон против ладьи. У Леньера появились шансы сделать ничью, но для этого нужно было выйти королем из матовой ловушки.

     Затем последовали победы и поражения в рапидах, и только в блиц-партиях решился исход всего матча. Первая партия завершилась вничью, а вторую партию Юдит Полгар выиграла очень убедительно, так как вернулась к своей любимой сицилианке. Свой выбор необычного (и, как оказалось, неудачного) дебюта (скандинавская защита) для черного цвета в тай-брейке Полгар объяснила так: «Когда играешь столько партий одним цветом с разными контролями, хорошо бы чем-то удивлять соперника. Иногда преподносимые "сюрпризы" удаются, иногда - нет. Видимо, сегодня был как раз второй случай».

Владимир Поткин (Россия) - Александр Грищук (Россия)     Матч двух россиян Александра Грищука и Владимира Поткина оказался фантастически зрелищным. Первую классическую партию выиграл Владимир Поткин. На после матчевой пресс-конференции Александр Грищук рассказал, как он переживал своё поражение: «Мы с Владимиром хорошие друзья, и я ему давал несколько полезных советов, не по каким-то определенным позициям, а в целом о шахматах. Последний раз это было уже в Ханты-Мансийске, перед первым его матчем с Шульманом. И когда я проиграл первую партию Владимиру, я вспомнил любимое выражение моего тренера Анатолия Быховского, - Ни один добрый поступок не остаётся безнаказанным».

Руслан Пономарев (Украина) - Лазаро Брузон Батиста (Куба)     Вторую партию белыми фигурами Александр Грищук победил. На доске была разыграна французская защита, и Грищук пошел на неизвестный вариант с жертвой пешки. Третья партия тай-брейка завершилась вничью, ну а исход всего матча решился во второй партии рапида (25-минутный контроль). Саша Грищук также в дебюте пожертвовал пешку за инициативу и оказался прав. В эндшпиле он смог обыграть Владимира Поткина с защищенной проходной пешкой.

     Ещё один представитель кубинской школы Лазаро Брузон Батиста оказал ожесточенное противостояние экс-чемпиону мира Руслану Пономареву из Украины. Их матч прошел почти все стадии контролей (классику, 25-минутку, 10-минутку и блиц). Но во второй блиц-партии фортуна улыбнулась сильнейшему – Руслану Пономареву. Общий счет в матче – 4,5:3,5 в пользу украинского гроссмейстера.

     В 1/4 финала Кубка мира 2011 вышли:

В 1/4 финала встретятся.

Смотреть партии 4-го круга Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Турнирная таблица Кубка мира 2011.

Реклама

Читайте нас в Твиттере