Третий круг Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.

Юдит Полгар (Венгрия) - Сергей Карякин (Россия)     Вчера завершились партии тай-брейков 3-го круга Кубка мира. На данном этапе соревнования уже нет случайных шахматистов, остались достойные бойцы с железными нервами и крепкой психикой. Страсти накаляются, нервы на пределе, воздух содрогается от дергающихся под столом ног. Третий круг прошел в ожесточенной, яркой борьбе с обилием результативных и ярких партий. В четвертый круг Кубка мира 2011 вышло 16 сильнейших гроссмейстеров.
     Единственная женщина на чемпионате Юдит Полгар (Венгрия) смогла выбить из борьбы рейтинг-фаворита россиянина Сергея Карякина.

     Полгар, выиграв первую классическую партию белыми в Берлинском варианте, во второй партии смогла удержать равновесие и уйти на ничью. Тем самым, Юдит Полгар вышла в 4-й раунд Кубка мира и сэкономила время для подготовки к следующему кругу против кубинского гроссмейстера Домингеса Переза (Dominguez Perez, Leinier).

Василий Иванчук (Украина) - Эмиль Сутовский (Израиль)     Гранд украинских и мировых шахмат Василий Иванчук, после поражения белыми в первой классике от Эмиля Сутовского (Израиль), смог выиграть партию «на заказ» черными фигурами. Сутовский, как игрок остро-атакующего плана, не смог сдержать своих бойцовских качеств и сыграть «плотно» на ничейный исход партии. Он начал бодро задвигать свои пешки по флангам, смог вскрыть линию «h», но именно этой открытой линией и воспользовался Василий Иванчук.

Ярослав Жеребух (Украина) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)     Юный украинский гроссмейстер (18 лет) Ярослав Жеребух продолжает удивлять всех профессионалов и любителей шахмат. В третьем туре Ярослав победил азербайджанца Шахрияра Мамедьярова (2749) и вышел в следующий круг. Первые две партии в классические шахматы не дали выяснить победителя, а во второй быстрой партии юниор сумел удержать нужную ему ничью и за счет успеха в первой встрече прошел дальше.

     На пресс-конференции Ярослав Жеребух ответил на вопрос, расскажите, как вам удалось обыграть таких титанов, как Мамедьяров и Эльянов?; и сообщил, что "Честно говоря, я сам удивлен. Перед приездом сюда я шутил дома с родителями: конечно, я смогу пройти три круга, но как мне обыграть Эльянова? Поэтому, понятное дело, мне самому интересно, как это у меня получилось. Наверное, максимальная концентрация во время партии — вот то, что необходимо. Одна ошибка, один неверный ход — и ты едешь домой. Но очень не хочется домой пока что!".

Руслан Пономарев (Украина) - Захар Ефименко (Украина)     Украинский гроссмейстер Руслан Пономарев  обыграл своего соотечественника Захара Ефименко и вышел в четвертый круг. Исход этого матча решался на тай-брейке (15-минутный контроль). Первую быструю партию выиграл черными фигурами Руслан Пономарев. В ответной партии Захар Ефименко не смог добиться большего, чем мирного исхода, и отбыл домой.

Александр Грищук (Россия) - Александр Морозевич (Россия)     Матч между титанами российских шахмат Александром Грищуком и Александром Морозевичем завершился очень странно! В первой партии белым цветом Грищук пожертвовал пешку за инициативу, которую смог развить до такой стадии, что игравшему против него Морозевичу пришлось отдать две пешки, чтобы получить позицию близкую к «равно». Но после ряда точных ходов, Александр Грищук довел партию до логического завершения в свою пользу. Казалось бы, что теперь ничего не остается Александру Морозевичу как идти в борьбу, но во второй классике сражение между Александром Грищуком и Александром Морозевичем закончилось короткой ничьей по предложению Морозевича, который тем самым признал свое поражение в матче. На после матчевой пресс-конференции Грищук сказал: «Что произошло сегодня, я не знаю. Не уверен, что хоть раз в своей шахматной карьере я был настолько шокирован».

Давид Навара (Чехия) - Александр Моисеенко (Украина)     Интересная и благородная история получилась в матче А. Моисеенко – Д. Навара. Исход этой пары гроссмейстеров решился на тай-брейке в пользу чешского шахматиста Давида Навары. В принципе, это справедливо, так как Александр Моисеенко почти во всех партиях спасался ничьей.

     На пресс-конференции соперники рассказали подробности сенсационной второй партии матча.

— Весь мир обсуждает то, что произошло во время второй партии вашего матча. Какова ваша версия событий?

      Навара: — На 35-м ходу я нечаянно коснулся двух фигур. На деле, я хотел сыграть слоном на d6, но задел также короля. Соперник видел, что я тронул короля, но согласился принять мой ход. Хотя вполне мог настоять на ходе королем, и тогда дело кончилось бы моим поражениям. В итоге, я получил выигрышную позицию. Но совесть не позволила мне завершить борьбу в свою пользу, и я предложил ничью. Думаю, что это было по-честному.

     Моисеенко: — Мы играли весьма интересную партию. Когда Давид задел короля, было очевидно, что он сделал это случайно и собирался ходить слоном. Он сильно распереживался. Поэтому я простил ему касание фигуры и принял решение играть дальше.

— Александр, вы понимали в тот момент, что матч может закончиться прямо сейчас и вы выйдете в следующий раунд?

     Моисеенко: — Я не думал об этом. Позиция была довольно боевая, да и выигрывать таким способом мне не хотелось. Давид — хороший парень, и я не стал завершать игру именно так. Честно говоря, я был очень удивлен, когда он предложил ничью. Это действительно рыцарский поступок, мало, кто в наше время способен на такой благородный поступок. Я поздравляю Давида с победой на тай-брейке и желаю ему огромных успехов на Кубке мира!

Дмитрий Яковенко (Россия) - Баадур Джобава (Грузия)     Дмитрий Яковенко уверенно победил сильнейшего игрока Грузии Баадура Джобаву. Две партии в классические шахматы закончились победой российского гроссмейстера.

     Владимир Поткин сыграв две «классики» вничью, на тай-брейке смог переиграть своего соотечественника Никиту Витюгова и вышел в 4-й круг Кубка мира 2011.

Владимир Поткин (Россия) - Никита Витюгов (Россия)     Единственная пара игроков дошла до «Армагеддона»: Домингес Перез (Куба) – Лысый Игорь (Россия). После шести ничьих, чашу равновесия в свою пользу склонил кубинец. Он смог выиграть партию в «Армагеддон» белым цветом, причем очень уверенно. Это и не странно, так как Домингес Перез становился чемпионом мира по блицу.

     В 4-й круг Кубка мира 2011 прошли такие представители из стран бывшего СНГ:

1. Иванчук Василий (Украина)
2. Жеребух Ярослав (Украина)
3. Пономарев Руслан (Украина)
4. Гашимов Вугар (Азербайджан)
5. Поткин Владимир (Россия)
6. Грищук Александр (Россия)
7. Раджабов Теймур (Азербайджан)
8. Яковенко Дмитрий (Россия)
9. Свидлер Петр (Россия)

Смотреть партии 3-го круга Кубка мира 2011.


Турнирная таблица Кубка мира 2011.
Турнирная таблица Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.
Турнирная таблица Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.
Турнирная таблица Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.
Турнирная таблица Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.
Турнирная таблица Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.
Турнирная таблица Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.
Турнирная таблица Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.
Турнирная таблица Кубка мира 2011 в Ханты-Мансийске.

Реклама

Читайте нас в Твиттере