На французском языке слово «фу» имеет два значения: слон (в шахматах) и другое – глупец, дурак. Как-то на один из чемпионатов Франции, который отличался не особенно высоким классом игры участников, был приглашен чемпион мира Александр Алехин. Наблюдая слабы ходы некоторых участников, Алехин хмурился и беспомощно разводил руками. Его внимание привлекла одна из партий, в которой белые имели два слона и четыре пешки против ладьи и одной пешки противника. Позиция белых была выигрышна, но шахматист никак не мог найти путь к победе. Он долго маневрировал и, наконец, согласился на ничью.
Когда бланк был подписан и результат проставлен в таблице, шахматист, игравший белыми, спросил Алехина:
- Гроссмейстер, как вы думаете, моя позиция была выиграна?
- Если желаете, скажу, что думаю: Два «фу» обычно выигрывают против ладьи, но три «фу» - никогда!
Когда исландский гроссмейстер Фридрих Олафссон приехал в Югославию, он поспешил посетить церковь, стоявшую на одиноком острове, на озере Блед. Ещё у себя на родине Олафссон читал, что любое высказанное в этой церкви желание обязательно исполнится. В первом туре турнира претендентов его противником был Петросян, и ему хотелось у него выиграть.
Олафссон быстро нашел лодку и вместе со своим секундантом немецким мастером Дарга тронулся в путь к островку. Издали он увидел, что оттуда отчалила большая лодка с группой экскурсантов. В момент, когда обе лодки встретились, исландец увидел Петросяна. Отчаянным голосом Олафссон крикнул:
- Я пропал. Я проиграю партию. Петросян меня перехитрил.
Действительно, Олафссон в первом туре потерпел поражение от Петросяна.
В первом туре претендентов Керес пожертвовал ферзя Фишеру и проиграл. В последнем туре Керес также пожертвовал ферзя, на этот раз Олафссону. Эстонский гроссмейстер снова потерпел поражение. После окончания турнира югославский гроссмейстер Глигорич сказал по этому поводу:
- Конечно, красиво начать и кончить турнир жертвой ферзя. Но я думаю, что у Кереса был бы лучше результат, если бы он жертвовал более «дешевую» фигуру…