Крамник выиграл Кубок Мира 2013 в Тромсе

Владимир Крамник выиграл Кубок Мира 2013     Вчера, в норвежском Тромсе, завершился Кубок мира по шахматам, в котором принимали участие 128 сильнейших шахматистов планеты. Турнир проходил по нокаут-системе, т.е. при проигрыше в матче с одним из противников, участник заканчивал свое выступление на турнире. Таким образом, в финальном матче встречались два россиянина: Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин. Владимир Крамник сделал ничью с позиции силы в последней четвертой партии в классические шахматы, и обеспечил победу в матче со счетом 2,5:1,5. Впервые за свою карьеру Владимир Крамник стал обладателем Кубка мира по шахматам, причем, ему это удалось со второй попытки. Победителю соревнования достался хороший денежный приз в размере 96.000 $, Дмитрий Андрейкин увозит домой 64.000 американских долларов.

      В четвертой партии матча соперниками был разыгран симметричный вариант английского начала, и по началу казалось, что рязанскому шахматисту удалось создать дисбаланс, но все время его не хватало, чтобы перейти к решающим действиям на доске. Лучшие продолжения за Дмитрия Андрейкина нужно искать в районе 15-16 ходов, возможно 15.Лe1! Затем Дмитрий попытался накрутить позицию ходом 18.Ke2, но все осложнения кажутся в пользу Крамника. Позиция Андрейкина оставалась достаточно убедительной до 26.Фd6, после чего он вдруг осознал, что постепенно получает хуже. На 34-м ходу партии Дмитрий Андрейкин предложил ничью, которая была почти сразу принята Владимиром Крамником. Позиция экс-чемпиона мира на тот момент оценивалась гораздо лучше, но Владимир просто не стал рисковать играть на выигрыш, так как ему для победы в матче достаточно было не проиграть. 

Владимир Крамник - Дмитрий Андрейкин (Foto: plus.google.com/photos/116302832360230031699/albums/5917885482245387665?banner=pwa)     Победа Владимира Крамника полностью заслужена, так как во всех сыгранных матчах по нокаут-системе он не проиграл ни одной партии, и очень убедительно выступал в тех матчах, где ему приходилось бороться за выход в следующий круг на тай-брейках. Он признается, что старался показать максимально солидную игру и не допускать грубые ошибки, которые его преследовали во время июньского Мемориала Таля. В целом, он доволен своим выступлением, кроме матча с украинцем Антоном Коробовым, в котором ему пришлось попотеть. Владимир Крамник впервые выступил на Кубке мира в 1999 году. Первое выступление для него завершилось не удачно, так как в четверть финале он проиграл английскому гроссмейстеру Майклу Адамсу.

     Дмитрий Андрейкин стал большим сюрпризом этого Кубка мира, второе место и путевка в турнир претендентов чемпионата мира, является для него пока самым большим успехом в карьере. На после матчевой пресс-конференции Андрейкин признался, что вся его подготовка проходила к Мемориалу Таля и Дортмунду, а на подготовку к Кубку мира ему просто не хватило времени. Он также отметил, что в его дебютах имели место серьезные недостатки, поэтому он будет лучше готовиться к турниру претендентов.

Финальный матч "FIDE World Cup Tromso 2013"

Таблица финала Кубка мира между Крамником и Андрейкиным

Смотреть последнюю партию финала: Андрейкин Д. - Крамник В.



Гарри Каспаров в пьесе «Машина»
Интервью Александра Борщова и Валентина Курилова.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women