Нокаут-система — система проведения шахматных турниров, представляет собой вариант плей-офф, построенный с учётом особенностей шахмат — в каждом туре участники играют не одну партию, а матч из нескольких партий с гарантированным не-ничейным результатом.

     Турнир проводится в несколько этапов, количество которых определяется количеством игроков.

     На каждом этапе участники играют матч из двух-четырёх партий: две партии с классическим контролем времени, в случае счёта 1:1 следует одна партия в быстрые шахматы, если же она заканчивается вничью, то играется блиц-партия, в которой в случае ничьей победа присуждается чёрным.

     Победитель матча переходит в следующий тур, проигравший выбывает из турнира.

     В финале двое участников играют матч из шести партий за первое место.

     Конкретные детали регламента могут различаться, но основной принцип всегда соблюдается: турнир из серии микроматчей, в котором в следующий тур выходят победители предыдущего.

     Нокаут-система была введена в 1995 году ФИДЕ для розыгрыша звания чемпиона мира по шахматам. Основных причин её введения называлось две:

    В традиционной системе розыгрыша звания чемпиона мира чемпион имеет огромное преимущество: он играет только с одним претендентом и при любом исходе может рассчитывать на значительный гонорар. Поэтому большое число шахматистов, даже высокой квалификации, не видели смысла участвовать в претендентском турнире, который не давал ни денег, ни значительной вероятности добраться до матча с чемпионом.

    Матчи претендентов недостаточно популярны, чтобы привлечь серьёзных и богатых спонсоров. Большой по количеству игроков, но быстрый и напряжённый турнир, в котором определяется чемпион, в этом смысле гораздо более привлекателен.

     В чемпионате мира по нокаут-системе чемпион мира менялся в каждом розыгрыше. Нокаут-система на соревновании такого уровня встретила много возражений, прежде всего, касающихся применения укороченного контроля времени, который, по мнению многих, отрицательно сказывается на качестве партий. В конечном итоге ФИДЕ отказалась от такого порядка проведения чемпионата мира.

Текст доступен на условиях лицензии Creative Commons Attribution/Share-Alike

Источник: juniorchess.ru