Дмитрий Андрейкин. Последний шанс сровнять счет в матче

Владимир Крамник - Дмитрий Андрейкин (Foto: plus.google.com/photos/116302832360230031699/albums/5917885482245387665?banner=pwa)     Сегодня вечером, 1 сентября, завершилась третья партия финального матча Кубка Мира 2013, в котором встречаются два российских гроссмейстера Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин. Нужную победу одержал экс-чемпион мира Владимир Крамник в первой классической партии финала. Теперь его шансы на победу оценивают многие специалисты, как 75% к 25%. Напомним, что финал Кубка Мира состоит из четырех игр в классические шахматы. В случае, если после этого не определится чемпион Кубка Мира, то соперники продолжат выяснять отношения в двух быстрых партиях с регламентом (25+10), ещё двух быстрых партиях (10+10), а дальше в двух партиях блиц (5+3). Если же после всех сыгранных партиях победитель все ещё не определится, то последняя партия «Армагеддон» точно поставит точку в этом противостоянии.

      В первой партии финального матча Кубка Мира Владимир Крамник белыми фигурами длительное время осуществлял давление, а после оправданной жертвы ферзя (30. dc!?) за две фигуры, постепенно наращивал свое небольшое преимущество, и в итоге одержал победу. Это Крамник умеет, так как это не первая подобная позиция, в которой Владимир отдавал своего ферзя за две фигуры соперника. Лишняя пешка белых в сложившемся положении была очень неприятна для черных, а в сочетании с хорошо расположенными белыми фигурами, поставила перед черными задачу ответных ходов с компьютерной точностью. Именно за эту проходную пешку с белопольным слоном, черным пришлось отдать свою вторую туру. В тяжелофигурном эндшпиле Владимир Крамник не дал шанса своему земляку, одержав уверенную победу.

Третья партия матча Крамник - Андрейкин завершилась вничью.     Во второй партии финального матча Кубка мира получился очень запутанный сюжет. Сначала Владимир Крамник на одиннадцатом ходу (11… e5?) допустил неточность, предлагая Дмитрию Андрейкину считать сложные варианты продолжения. Сначала саратовский шахматист уверенно шел по правильному пути, но почти мгновенный ответ Крамника на четырнадцатом ходу (14… Ca3), не дал сконцентрироваться Андрейкину на поиске верного продолжения. После ошибочного ответа 15. ab?! Дмитрию не удалось получить достаточного преимущества. После партии Владимир Крамник также предлагал вместо взятия черного слона – 15…cd! 16. Cb4, где слон себя будет чувствовать не в своей тарелке. Так или иначе, Владимиру Крамнику нужно отдать должное, за показанный острый вариант, после которого он разошелся миром с Дмитрием Андрейкиным после троекратного повторения позиции.

     В третьей партии финального матча, Владимир Крамник белым цветом не смог добиться даже небольшого перевеса в симметричном варианте ферзевых пешек [D02]. Произошел довольно быстрый обмен фигурным материалом, и на 27-м ходу партии соперники согласились на ничью.

     Завтра будет сложный день для россиянина Дмитрия Андрейкина, так как он должен победить у экс-чемпиона мира и просто высококлассного элитного гроссмейстера Владимира Крамника «на заказ». Единственное преимущество саратовского шахматиста заключается во владении белыми фигурами. Но, этого может быть не достаточным!

Турнирная таблица финального матча "FIDE World Cup Tromso 2013"

Турнирная таблица матча Крамник-Андрейкин (Кубок мира 2013, Тромсё)

Смотреть все партии "FIDE World Cup Tromso 2013"


Интервью Александра Борщова и Валентина Курилова.
Предел терпения. Чувства Хорхе Кори Тельо.
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women