Чемпионами США стали шахматисты из стран бывшего СНГ.

Чемпион США-2011 - Гата Камский.     Чтобы прервать перерыв между первыми двумя титулами чемпиона США, Гате Камскому понадобилось 19 лет! Первый титул он завоевал в 1991 году. В прошлом году ему всё же удалось вернуть звание «Чемпион США». Ну а 3-й титул, Камский заработал намного быстрее, чем второй. Это достижение никто не мог повторить с 1984-85 года, когда трёхкратным чемпионом США стал Лев Албурт (Lev Alburt). Он и защитил свой титул чемпиона страны в 1985 году. До него, трёхкратными чемпионами страны становились только три человека: Самуэль Решевский, Бобби Фишер и Уолтер Браун.


 

Гата Камский.

     В американском Сент-Луисе с 15 - 28 апреля 2011 года закончился мужской чемпионат США («US Chess Championships»). В финале играли чемпионы США предыдущих годов: Юрий Шульман (Yuri  Shulman) и Гата Камский (Gata Kamsky). Сам Шульман завоевал титул чемпиона страны в 2008 году. Первую партию белым цветом выиграл Камский. Во второй партии матча, как заявил потом сам гроссмейстер Шульман, на 7-м ходу он сделал ошибку. Шульман не смог противопоставить Камскому ничего интересного, и их ответная партия завершилась миром. Счёт стал 1,5:0,5 в пользу Гаты Камского. За первое место Гата получил денежный приз в размере 40000 ам. долларов. Третье место после игры на тай-бреке досталось Самуэлю Шенкленду (Samuel Shankland).Напомним, уже через несколько дней Камскому предстоит играть в четвертьфинале матчей претендентов в Казани против Веселина Топалова.

Турнирная таблица мужского чемпионата США 2011.

Татев Абрахамян (слева) - Анна Затонских (справа).

     А вот чемпионский титул для Анны Затонских достался в очень тяжелой и напряженной борьбе. Участницам пришлось пройти все стадии тай-брека: быстрые партии, рапид-армагедон. Анна Затонских (Anna Zatonskih) всё же смогла обыграть Татев Абрахамян (Tatev Abrahamyan) на армагедоне. В двух быстрых партиях соперницы обменялись победами. В рапид-армагедоне Анна Затонских играла черным цветом с меньшим количеством времени. Для победы ей достаточно было ничьи. В эндшпиле получилась такая позиция, в которой Абрахамян не смогла придумать ничего лучшего, чем согласиться на ничью. В итоге чемпионкой США-2011 года стала Анна Затонских. Денежные призы они разделили соответственно: 18000 $ и 12000 $.

Турнирная таблица женского чемпионата США 2011.

Посмотреть все партии чемпионата США среди мужчин.


Посмотреть все партии чемпионата США среди женщин.


Ярослава Кабанова вернулась в Керчь с наградами.
Мастер И.О. Липницкий
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women