Связка. Волшебная фея тактических приемов.

Связка     Даже среди наиболее распространенных тактических приемов этой теме отводится особое место, она проходит в бесчисленном множестве комбинаций. Столкнувшись со связкой с первых же шагов, шахматист не расстается с ней уже никогда. Хотим мы этого или не хотим, но связка, как волшебная фея (иногда добрая, иногда злая), появляется во всех наших партиях, принося или радость, или огорчение.

Связка в шахматах.

     Лишняя пешка у черных – плохая компенсация за неудачно расположенные фигуры (Розенблат – Волк, 1977). Это доказывают белые изящной комбинацией, в основе которой лежит тема связки: 1. Лb8!, и черные остаются без слона (1… Лb8 2. Cе5+). Попутно отметим, что вариант в скобках иллюстрирует другой широко известный тактический прием – вилку. Так называется одновременно нападение на два разных объекта (в данном случае слон напал на ладью и короля).

     Не всегда связка настолько прочна, что на нее можно, безусловно, полагаться.

Связка в шахматах.

     Только что черные (Гуревич – Помпи, 1976) сыграли 1… Лd8, решив с «темпом» напасть на ферзя. Однако ответ белых сразу закончил борьбу: 2. Фd8+! С помощью приема «завлечение» связанный конь с3 вновь обретает свободу. Черные сдались, так как на 2… Крd8 последует 3. 0-0-0 +! и затем 4. Kb5.
Двойной удар. Как у братьев Кличко.
Трудно ли научиться комбинировать?
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women

Комплексное сопровождение аукционов, тендеров, торгов, госзакупок. Звоните
etp.center