Будапештский гамбит (часть 1) [А52] Budapest Gambit (part 1)

1. d4 Kf6 2. c4 e5 3. de Kg4 4. е4 Ke5 5. f4 Kec6 6. Kf3
     Будапештский гамбит относится к «закрытым началам». Впервые он встретился в шахматной практике в партии М.Адлер — Г. Мароци (1896 г.) в Будапеште. Впоследствии был подробно исследован венгерскими мастерами Ж.Барасом, И.Абоньи и Д.Брейером. Вначале гамбит получил широкую популярность и имел большой практический успех, однако две победы Александра Алехина в 1925 году надолго подорвали репутацию дебюта. Современная теория считает, что белые получают небольшой дебютный перевес. Однако живая фигурная игра делает дебют достаточно привлекательным для чёрных (из материалов Википедии).

     В данной статье Дмитрий Гриценко рассказывает про Будапештский гамбит, вариант 4) е4  и в дальнейшем 6) Kf3. Ход «е4» на четвертом ходу является одним из трех основных и сильнейших продолжений, он связан с захватом белыми пространства. Однако у него есть и минус: вскрытие диагонали а7-g1, который проявляется в варианте с 6) Kf3. Сильнейшим ответом за белых считается 6) Се3.

     Тогда черные незамедлительно отвечают 6)... Сс5,  занимая важную диагональ, и получая хорошие контршансы, связанные с тем, что белые должны либо потратить несколько темпов, чтобы перекрыть важную диагональ, либо сделать длинную рокировку (0-0-0), рискуя попасть под атаку черных в центре либо на ферзевом фланге.

Видео-урок Дмитрия Гриценко.

Будапештский гамбит (часть 2) [А52] Budapest Gambi...
Керчанка Маргарита Потапова стала чемпионкой Украи...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women