Аронян потеснил Карлсена на лидирующей позиции.

Вейк-ан-Зее (фото: chess-news.ru)     Левон Аронян одержал свою третью победу из четырех сыгранных партий на ежегодном супертурнире «74th Tata Steel Chess Tournament». Четвертый игровой день принес ему победу над американцем российского происхождения Гатой Камским. Теперь два первых номера мирового рейтинга ФИДЕ – Магнус Карлсен и Левон Аронян делят лидирующую позицию в престижном соревновании. Оба гроссмейстера имеют на своем счету 3 очка, и довольные собой, отправились на первый из трех день отдыха. Но, партия с Камским оказалась очень долгой и трудной.

Левон Аронян (Армения) - Гата Камский (США).     Аронян выполнил домашнюю заготовку ходом 7.е4, но Гата Камский не растерялся, так как является очень опытным шахматистом, и даже, получил весьма приятную для себя позицию. Со временем, позиция белых стала выглядеть предпочтительнее, так как черные были уже без пешки и боролись за уравнивание. Возможно, Камскому необходимо было разменивать коней на 45-м ходу партии, после чего, его шансы на мирный исход увеличивались. Затем американский гроссмейстер ввязался в трудный эндшпиль, где Левон Аронян смог его переиграть на 58-м ходу. В интервью журналистам, Аронян отметил: «Сегодня я оказался по другую сторону баррикад. Вчера мне приходилось защищаться в игре с Магнусом, а сегодня я наоборот давил Гату Камского. Но, в середине партии я чуть-чуть отпустил его, чем дал ему шансы на спасение, но уже в эндшпиле мне удалось сломить его оборону и выиграть партию. Как говорят, последняя ошибка была за ним». На вопрос журналистов по поводу возобновления лидирующей позиции он сказал: «Конечно, я очень рад, что смог вернуться в группу лидеров перед днём отдыха. Этот турнир становиться для меня насыщенным, так как мне обычно удается выиграть 3 игры в год, а не за первых четыре туров (смеется – прим. Автора)».

Сергей Карякин (Россия) - Давид Навара (Чехия).     Россиянин Сергей Карякин вернулся к 50% результативности после второй победы подряд над Давидом Наварой. Причем, Сергей смог одержать победу черными фигурами в мирном берлинском варианте испанской защиты. Навара отклонил ничью на 26-м ходу, хотя оставался последний его ход для троекратного повторения позиции. Следующую ошибку, которую совершил Давид Навара, был 35.Ке2? Последнее ошибочное решение Навары: переход в пешечный эндшпиль, в котором выигрыш черных не заставил себя долго ждать. На 60-м ходу партии чешский гроссмейстер вынужден был признать своё поражение. Местным журналистам Карякин дал не большое интервью, в котором отметил: «Очень, очень приятно выигрывать две партии подряд, и у меня будет хорошее настроение до конца дня».

Теймур Раджабов (фото: chess-news.ru).     Была ещё одна интересная партия четвертого тура, в которой встречались Борис Гельфанд с азербайджанцем Теймуром Раджабовым. Израильский гроссмейстер не смог пробить излюбленную староиндийскую защиту Раджабова, и партия завершилась мирным исходом. Стоит отметить, что с апреля 2011 года Теймур Раджабов не проиграл ни одной серьезной партии черным цветом. А, по мнению Гельфанда, Теймур Раджабов является сильнейшим игроком староиндийской защиты в наше время.

     Остальные партии 4-го тура «74th Tata Steel Chess Tournament» завершились вничью: Фабиано Каруана – Магнус Карлсен; Василий Иванчук – Люк Ван Вели; Аниш Гири – Хикару Накамура; Веселин Топалов – Вугар Гашимов; Борис Гельфанд – Теймур Раджабов. Теперь участники воспользуются первым из трех выходных дней. Шахматные баталии продолжатся в четверг, 19 января, в 14.30 по киевскому времени.

Турнирное положение после 4-го тура «74th Tata Steel 2012» (гр."А").

Турнирное положение после 4-го тура «74th Tata Steel 2012» (гр.

Видео отчет 4-го тура «74th Tata Steel 2012».

Смотреть все партии турнира «74th Tata Steel 2012». (гр."А").

Смотреть все партии 4-го тура (гр."А", "В" и "С").



Финал чемпионата г.Керчи 2011-2012 гг.
Анонс мужского и женского финалов чемпионата Украи...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women