Идея сменить занятие в жизни пришла как-то сама собой. У меня в Житомире два книжных магазина: новые и старые книги. Но заниматься перепродажей мне уже как-то надоело. Магазины можно перевести в автономный режим работы. Но чем заняться? Чего душа твоя, Анатолий, желает?  Что тебя действительно в жизни сильно увлекает?

И я понял - шахматы..)

Оглядевшись по сторонам я увидел следующую картину: шахматного клуба у нас в городе нет, федерация шахмат наша вообще не работает. Наши тренера (Тросман, Бойдман, Вайнерман, Гофман) разъехались. Молодежи сильной нет. Турниры проводятся очень редко и за грамоту. Шахматы потеряли свою былую популярность.

Тренера в ДЮСШ перегружены бумажной работой. У наших передовых игроков - нет стимула поддерживать свою форму и заниматься шахматами, поскольку это никому не нужно и они перескакивают на покер.

И здесь меня посетила мысль, которую озвучил мистер Фест (first)  (его играл Андрей Миронов в фильме "Человек с бульвара Капуцинов)), приехав со своим "синематографом" в духовно захудалый городок дикого запада "Да, я пришел вовремя"..)