1-я партия матча Ананд – Гельфанд завершилась вничью. Гельфанду удалось преподнести сюрприз Виши Ананду.

Первая партия Матча за звание Чемпиона мира по шахматам завершилась вничью.     Вечером, 10 мая 2012 года, в зале Михаила Врубеля Государственной Третьяковской галереи, состоялась торжественная церемония открытия Матча за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ. Интересное, запоминающееся представление для участников матча (В.Ананда и Б.Гельфанда) и почетных гостей церемонии открытия, устроили организаторы матча. Как и на конференциях перед матчем, гостей и участников приветствовала уже всем нам знакомая тройка: президент международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, председатель Наблюдательного совета российской шахматной федерации Аркадий Дворкович и генеральный директор Третьяковки Ирина Лебедева.

Виши Ананд после сюрприза с Грюнфельдом, оветил на сюрприз острым выпадом.     Почетными гостями на торжественном открытии были Михаил Горбачев и Анатолий Карпов. Главный судья Матча на первенства мира Ашот Вардапетян провел жеребьевку, в которой выяснилось, что первую партию матча, действующий чемпион мира Вишванатан Ананд сыграет белым цветом.

     Сегодня, в 15 часов по Москве, стартовала 1-я партия матча за шахматную корону между Виши Анандом (Индия) и Борисом Гельфандом (Израиль). Первый ход (1.d4) за чемпиона мира сделал президент FIDE Кирсан Илюмжинов. Недолго размышляя над ответом, израильский гроссмейстер ответил 1.Kf6. Как не странно, но после нескольких начальных ходов стало ясно, что Борис Гельфанд разыграл защиту Грюнфельда, чем довольно сильно удивил чемпиона мира Вишванатана Ананда. На после матчевой пресс-конференции, Ананд сказал: «Я, конечно, думал, что Борис может мне преподнести сюрприз, но чтобы такой! Мне удалось немного поработать над этой защитой, но трудно было его ожидать в сегодняшней игре. Я не помню ни одной партии по защите Грюнфельда, в исполнении Бориса Гельфанда».

Игровой зал Матча за шахматную корону.     Вишванатан Ананд ответил сюрпризом на сюрприз, разыграв достаточно редкий, но острый вариант. Претендент отреагировал наиболее принципиальным образом: забрал крайнюю пешку на «а2», при этом подвергнув опасности своего задержавшегося в центре короля. Гельфанд точной игрой отразил все возможные опасности со стороны белых, и перешел в благоприятный для себя эндшпиль с преимуществом двух слонов. После недолгой игры стало ясно, что позиция близка к равенству, и соперники на 24-м ходу согласились на ничью. На после матчевой пресс-конференции Борис Гельфанд объяснил свое решение тем, что не видел за черных конкретных путей борьбы за перевес. На вопрос журналистов, ощущает ли он особое игровое напряжение при игре за звание чемпиона мира, Гельфанд ответил: «Я много читал об этом, и думал, что меня этого удивит. Но теперь я получил шанс проверить это, и не могу согласиться с этим мнением».

1-я партия Матча за звание Чемпиона мира
(комментарии Малькома Пейна)


     Гроссмейстеры показали своих секундантов на этот чемпионский матч. В лагере Виши Ананда обосновались: Петер Хейне Нильсен (Норвегия), Радослав Войташек (Польша), Рустам Касымджанов (Узбекистан) и Сурия Гангули (Индия). Секундантами претендента на шахматную корону Бориса Гельфанда стали: Александр Гузман (Израиль), Павел Эльянов (Украина) и Максим Родштейн (Израиль).

Текущая турнирная таблица чемпионского матча: В.Ананд – Б.Гельфанд

1-я партия Матча за звание Чемпиона мира: Ананд - Гельфанд.

     Параллельно с действиями на доске, в комментаторской комнате кипела работа. Первую матчевую встречу на английском языке комментировали Дирк Ян тен Гюйзендам и Найджел Шорт, а чуть позже к ним присоединился Сергей Карякин. Очень было приятно наблюдать прямую трансляцию 1-й партии матча в отличном качестве.
Чемпионат мира среди школьников 2012.
Победа над Лазничкой позволила Иванчуку возглавить...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women