«Tradewise Gibraltar 2014». На юг за шахматами и маготами

Гибралтар Опен 2014     Определить победителя сильнейшего турнира по швейцарской системе в Гибралтаре из трех лучших участников, должен был тай-брейк, который состоял из быстрых партий и блица. Счастливее всех оказался болгарин Иван Чепаринов, который в финальной части плэй-офф переиграл Никиту Витюгова со счетом 1,5:0,5. Лучший игрок, после «основной» части турнира Василий Иванчук, выбыл в полуфинале после поражения от Витюгова со счетом 1:3.

     И в этом году не остался обделенным вниманием шахматных болельщиков одна из самых южных частей Европы. На границе января и февраля 2014 года прошел известный традиционный турнир «Гибралтар Опен». Вновь стартовый список соревнования был упакован шахматными звездами. Назовем некоторых членов из так называемого элитного клуба «семисотников»: Майкл Адамс, Максим Вашье-Лаграв, Василий Иванчук, Никита Витюгов, Павел Эльянов, Евгений Томашевский, Гата Камский, Франциско Вальехо Понс, Пентала Харикришна... Многие болельщики следили за выступлением армянского шахматиста Сергея Мовсесяна, или за молодым венгерским гроссмейстером Ричардом Раппортом. Небольшой участок на побережье Средиземного моря на некоторое время превратился в «королевство шахмат».

Гибралтар

     Гибралтар имеет площадь приблизительно 6,5 кв.км. После Ватикана и Монако он является третьим наименьшим государством Европы, и шестым в мире. Среди достопримечательностей этой местности на юге Пиренейского острова можно назвать перекресток материковой дороги с взлетно-посадочной полосой, отсутствие источника питьевой воды, проживает всего 30 000 жителей, в результате чего, плотность около 4000 человек на 1 квадратный километр, и все они рады заниматься спортом.

     Популярность здесь имеют типичные виды спорта британских колоний – крикет и регби, а также популярными являются баскетбол и дартс. В мае прошлого года, Гибралтар стал 54-м членом Европейской федерации футбола УЕФА, и в следующем отборочном цикле будет бороться за выход на чемпионат Европы. Однако, Гибралтар, из всех перечисленных видов спорта, никак не прославился. Об этом, наверное, позаботились дикие бесхвостые обезьяны – маготы. По местному поверью, Гибралтар будет британской колонией до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна. Ну, посему они тут чувствуют себя просто как рыбы в воде. Лежат где хотят. Делают, чего хотят. И попробуй их только тронь. Это и желание местных жителей, которые в трех референдумах высказались против присоединения к Испании.

«Gibraltar Chess Open»

     Турнир начался блестяще для десяти шахматистов, которые прошли первые три тура, не споткнувшись. Затем последовали яркие события, и уже после пятого тура лидировала группа из восьми человек, на счету которых было по 4,5 очка. Кто же боролся за высшие награды? В шестом туре единоличное лидерство захватил украинский матадор Василий Иванчук. Остальные участники турнира пытались догнать опытного гроссмейстера, но Иванчук долго сопротивлялся. После седьмого тура, с украинским шахматистом сравнялся лишь индус Сурья Гангули, но перед заключительными турами Василий Михайлович снова стал единоличным лидером с минимальным преимуществом в пол-очка. Как стая псов, пытавшаяся поймать лису, группа преследователей из семи человек шла по пятам украинского гроссмейстера. Прежде чем приступить к развязке главного турнира, вспомним одно интересное правило, которое было на Гибралтаре. В первых семи турах было разрешено сделать себе выходной день, причем это без штрафных санкций, и без боя записать в турнирную таблицу пол-очка. Существовала такая же возможность и второй раз, но в том случае, участник лишался бы права на призовое вознаграждение. А оно было очень заманчивым. Абсолютного победителя с нетерпением ждали £ 20 000, остальные призеры турнира получали 14 000 и 12 000 фунтов стерлингов. Не забыли и про женщин (победительница получала £ 15 000), юниоров и рейтинговых категорий.

Иван Чепаринов - победитель главного турнира «Tradewise Gibraltar 2014»

Иван Чепаринов - победитель главного турнира «Tradewise Gibraltar 2014»

     Иванчук в последнем туре сыграл вничью с французом Вашье-Лаграв, чем и воспользовались Никита Витюгов и Иван Чепаринов, догнав по очкам лидера соревнования. Таким образом, победитель должен был определиться на тай-брейке. Но тай-брейк имел особые правила. Иван Чепаринов получил право играть сразу в финале, а его соперник определялся в дуэли Иванчука с Витюговым. Последний участник оказался более успешным в полуфинале тай-брейка, но в финале победу одержал болгарский гроссмейстер Иван Чепаринов.

     Не можем не упомянуть слабый пол и молодых шахматистов, некоторым из них этот турнир на Гибралтаре удался. Семи очковой отметки достигли: Мария Музычук, Вей И, Чжао Сюэ и Наталья Жукова. Не плохой результат показал и молодой венгерский шахматист Ричард Раппорт, который с семью очками расположился на 11-м месте турнирной таблицы.

Василий Иванчук (Украина) и Никита Витюгов (Россия)

Василий Иванчук (Украина) и Никита Витюгов (Россия)

     Среди женщин, лучший результат показала украинская шахматистка Мария Музычук, которая выполнила (мужскую) гроссмейстерскую норму. Мария переиграла Эмиля Сутовского и Сандипана. В последнем туре Мария Музычук в лучшей позиции согласилась на мирный исход партии, так как даже ничья ей обеспечивала лучший результат среди женщин. Такое же количество очков набрали китаянка Чжао Сюэ и украинка Наталья Жукова. Но они обе уже имеют звание мужского гроссмейстера. Китаянка, после победы над индийским гроссмейстером Пенталой Харикришной, имела большие шансы, повторит прошлогодний успех (среди женщин), но не справилась в последнем туре соревнования. Гроссмейстер Наталья Жукова выиграла помимо других гроссмейстеров Ван Кампена и Лендермана. Гроссмейстерские нормы выполнили также грузинская шахматистка Лейла Джавахишвили и китаянка Тань Чжонги. Отличный результат показала тринадцатилетняя казашка Жансая Абдумалик.

Tradewise Gibraltar Masters 2014

     Помимо главного турнира (Masters), борьба проходила еще в четырех параллельных турнирах, и во всех этих пяти турнирах, в общей сложности участвовали более 500 шахматистов. Теперь классический «Gibraltar Open» с точки зрения количества и качества можно охарактеризовать, как настоящий шахматный праздник.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women