11 января 2014 года умер от рака мозга азербайджанский гроссмейстер Вугар Гашимов, который принадлежал к мировой шахматной элите. Ему было всего 27 лет, но, не смотря на столь юный возраст, ему удалось значительно вписать свое имя в шахматную историю. Вугар Гашимов долго жил в тени своих более знаменитых сверстников по национальной команде, а именно, на год младшего Теймура Раджабова и на год старшего Шахрияра Мамедьярова. Вместе с Гадиром Гусейновым формировали ядро азербайджанской сборной.
Вся азербайджанская генерация «Детей Каспарова» (в переносном смысле) является исключительно сильной, и именно благодаря их успехам, в настоящее время Азербайджан является одним из мировых лидеров шахмат. В то время как Теймур был известным с детства, а Шахрияр начал само утверждаться в начале этого тысячелетия, Вугар не смотря на свои успехи, долго оставался в их тени. Все изменилось на турнире Гран-При в Баку, состоявшемся в 2008 году, где Вугар Гашимов разделил первое место с Магнусом Карлсеном и китайским гроссмейстером Ван Юэ, и с помощью дополнительного показателя занял первое место. Как непосредственный участник этого турнира, могу сказать, что Вугар был тогда, вероятно, любимцем турнира. Его успех тогда удивил многих, но молодой азербайджанец в последующие годы доказал, что этот результат не был случайным. Своим динамическим стилем игры добился многих успехов, а также внес значительный вклад в первое место азербайджанской сборной в командном чемпионате Европы 2009 года. В другие годы, он также был одним из столпов азербайджанской команды. Вугар также выиграл не один престижный турнир. Например, в Реджо-Эмилия 2010/2011 он набрал в сильной конкуренции шесть очков в девяти партиях, по вспомогательному показателю обошел Вальехо Понсо, и на несколько полновесных очков сильнейших гроссмейстеров современности, таких как Иванчук, Морозевич, Каруана, Мовсесяна. В том числе и меня.
Милый, товарищеский, вежливый... вспоминаю слова тех, кто знал Вугара Гашимова
Вугар был не только отличным шахматистом, но, прежде всего, симпатичным молодым человеком. Он был вежливым человеком, а в шахматном мире очень популярным. Несмотря на ощутимую напряженность между Арменией и Азербайджаном, Вугар дружил с Левоном Ароняном, что придавало обоим шахматистам уважения. Из собственного опыта знаю, что анализировал и проигранные партии соперника, так как поражения принимал по-спортивному.
Прощание с Вугаром Гашимовым (Источник: www.trend.az)
Даже когда Вугар достиг в шахматах многого, имел достаточно здоровой уверенности, не был самоуверенный. Играл корректно, и взвешенно. Чрезвычайно сильно играл динамические позиции, и мастерски реализовывал преимущество. Был не только превосходным тактиком, но и оригинальным стратегом. Во время своего восхождения в мировую элиту, он значительно добавил в эндшпиле и углубил свои знания в дебютных структурах. Особенно белыми фигурами был для сильнейших шахматистов планеты опасным противником. Ставил перед соперниками сложные проблемы, которые не могли решить многие гроссмейстера в дефиците времени. Вугар умел играть мощно и остро в течение нескольких часов, причем ошибки соперника стимулировали его к ещё более сильной игре.
Хорошо знаю, о чем пишу. С Вугаром мы сыграли в общей сложности 8 партий, причем счет 6:2 в его пользу. Много раз я получал хорошие позиции, но Вугар мог на шахматной доске держать напряжение, и делал так долго хорошие ходы, пока я неизбежно не сделаю ошибку. В своей карьере я играл со многими соперниками, но мало кому удалось победить меня в такой манере. И не только меня, а также многих других.
Великий момент Вугара Гашимова. Победа азербайджанской сборной на командной чемпионате Европы 2009 г. (Источник: www.radioazadlyg.org)
Люди могут соревноваться за шахматной доской друг с другом десятилетиями, чтобы узнать о себе что-то большее. Только в 2008 или 2009 году, я прочитал, что Вугар еще ребенком страдал от опухоли мозга. Тогда перенес три операции, причем только последняя операция прошла успешно. Проблемы со здоровьем в раннем детстве очень сильно затормозили его шахматную карьеру. Но потом Вугару удалось все наверстать, и после 2008 года прочно поселится в мировой шахматной элите, к которой он действительно принадлежал. В 2011 году он играл в командном чемпионате Европы, и во время одной из партии внезапно потерял сознание. Капитаны обоих команд по-джентльменски договорились на командную ничью, а Вугар продолжил выступление в следующих турах, причем сыграл успешно. Кажется, что это был лишь незначительный эпизод. Коварная болезнь все-таки вернулась, и молодому гроссмейстеру в 2012 году пришлось прервать свою шахматную карьеру. В то время мы не знали, что он уже не вернется. Для шахматного мира и для всех остальных людей, которые знали Вугара, это огромная потеря.
Автор статьи: гроссмейстер Давид Навара