Возвращение шахматной королевы

Хоу Ифань вернула себе титул чемпионки мира по шахматам     Матч за звание чемпионки мира прошел в сентябре месяце этого года в китайском городе Тайчжоу в восточной провинции Цзянсу. За шахматной доской друг напротив друга сели действующая чемпионка мира Анна Ушенина и претендентка на титул Хоу Ифань. Двадцативосьмилетняя украинская шахматистка получила титул чемпионки мира в прошлом году в Ханты-Мансийске в нокаут-турнире. Титул она отобрала именно у своей нынешней соперницы, которая после годичного перерыва опять вернулась на трон. Посмотрим на матч по порядку.

     Анна Ушенина к матчу тщательно готовилась. Её главным тренером был украинский гроссмейстер Антон Коробов, а как секундант, который сопровождал её в Китай, был экс-чемпион мира Александр Халифман. Имен секундантов китайской претендентки в Интернете найти сложно, но насколько известно, её главным тренером является китайский гроссмейстер Е Цзянчуань.

     Незадолго до матча, обе участницы принимали участие в престижном Кубке мира, который проходил в норвежском Тромсе. Обе выбыли в отчаянном противостоянии в первом матче, тем не менее, одержали ценные победы над гроссмейстерами Петром Свидлером (Анна Ушенина) и Алексеем Шировым (Хоу Ифань). Каким был счет в их личных встречах перед чемпионским матчем? Соперницы между собой сыграли восемь партий, из которых Хоу Ифань набрала 4,5 очка. В пользу Анны Ушениной был тот факт, что семь игр из восьми она сыграла черными фигурами, и одержала последние две победы.

Матч за звание чемпионки мира: Анна Ушенина - Хоу Ифань     В самом матче фавориткою была китайская шахматистка, однако, ожидалось, что действующая чемпионка своей тщательной подготовкой нейтрализует эту разницу. В истории матчей за высший шахматный титул было несколько случаев, когда сильнейший игрок уходил побежденным. Наиболее известным примером, наверное, является противостояние Алехин – Эйве, но в нашем случае, однако, вряд ли мы можем подозревать китайскую звезду в пищевом отравлении или недооценки соперницы. Примером превосходной подготовки является матч Каспаров – Крамник, в котором претендент на шахматную корону при помощи секундантов возродил умирающий Берлинский вариант и вернул его на шахматные доски самых престижных турниров. Подготовка Крамника была не закончена только на Берлинском варианте, и заслужено победил своего феноменального соперника, без единого поражения.

     «Подготовка к матчу» имела довольно загадочную концепцию, которая не ограничивалась только теорией дебютов и работой над эндшпилями. Что касается конкретных вариантов, Анна Ушенина была подготовлена так же хорошо, как и Хоу Ифань. Но подготовка имела и общий характер. На дебютной подготовке не заканчивается, и когда вы садитесь за шахматную доску, вы должны быть в состоянии постепенно реализовывать небольшое преимущество, терпеливо защищать худшие позиции, быстро переходить к атаке или обороне, разумно тратить время и использовать ошибки соперника. Не знаю, насколько можно всему этому научиться и сколько этих способностей являются врожденными, но Хоу Ифань, в любом случае, в них имела большое преимущество, которое отражено в конечном счете матча. Матч состоял из десяти партий, причем, при достижении 5,5 и больше очков, оставшиеся партии не игрались. Так и произошло, когда китайская претендентка насобирала необходимое большинство очков в семи партиях. Интересно было, что три из четырех побед она одержала черными фигурами. Но, когда украинка сама играла черными, она держалась со своей более известной соперницей до последних минут. Когда играла белыми фигурами, тратила постепенно время, нить игры и партию в целом. Вероятно, свою роль сыграли амбиции и желание переломить неудовлетворительный ход матча. Только в седьмой партии Хоу Ифань удалось выиграть партию белыми фигурами, но исход матча к тому времени, был уже практически решен.

     Матч за наивысший шахматный титул часто ассоциируется с высоким психическим напряжением, а иногда даже стрессом. Завершившийся матч в этом отношении к счастью не будет записан в историю, так как в нем возник мелкий конфликт. Матч не проходил на нейтральной территории, вероятно, из-за отсутствия интереса от организаторов третьих стран. Для того чтобы компенсировать Анне Ушениной невыгодное место проведение матча, организаторы повысили ей гонорар. Но, это не решило всех проблем. Гроссмейстер Александр Халифман, один из секундантов украинской шахматистки, в своих опубликованных интервью жаловался на различные трудности, с которыми встретилась его команда в отеле. Иногда случались отключения электроэнергии и водоснабжения, в столовой отсутствовала европейская пища, а персонал отеля разбудил российского гроссмейстера в час ночи. Гроссмейстер Халифман писал, что блестящая шахматистка Хоу Ифань с этими проблемами не имеет ничего общего, встречи с организаторами его очень тронуло.

Анна Ушенина (Украина, 2500)     Критики утверждают, что данные возражения должны были быть поданы в виде официального протеста. Легендарный российский гроссмейстер объясняет, что подписанный матчевый контракт не включал все возможные ситуации, поэтому формально организаторы все условия выполнили, хотя команда Анны Ушениной сталкивался с некоторыми проблемами.

     Я не присутствовал на месте и не могу оценить, какую роль сыграли эти выше упомянутые инциденты в этом напряженном матче. Думаю, что созданные условия не решили исход матча, но лишь слегка акцентировали разницу в очках между двумя соперницами. Хоу Ифань превосходила свою соперницу в этом матче, но результат 5,5:1,5 , пожалуй, слишком внушительный.

     Что добавить? Сильнейший игрок победил. У девятнадцатилетней Хоу Ифань вся карьера ещё впереди. Симпатичная чемпионка мира свободно говорит на английском, и в этом году начала изучать его в университете. Во время партии не опирается на детальную теоретическую подготовку, играет в здравомыслящие шахматы, имеет хорошее позиционное чутье и не делает много ошибок в расчетах. Не избегает острых вариантов, но редко вступает в опаснейшие осложнения. Своим стилем она немного напоминает мне Магнуса Карлсена, но подобное сравнение вводит в заблуждение. Хоу Ифань в настоящее время является вторым номером в мировом женском рейтинге ФИДЕ. Её результаты в женских соревнованиях просто отличные. Она является сильным матчевым игроком, а со своей постоянной соперницей Хампи Конеру имеет положительный счет. Очень интересное было бы противостояние китайской шахматистки с феноменальной Юдит Полгар. Именно венгерская шахматистка на протяжении двух десятилетий является некоронованной королевой мировых шахмат, но категорически не проявляет интерес к женским соревнованиям.

     Но мы не должны забывать Анну Ушенину. В прошлом году, Анна в сложном турнире честно и справедливо завоевала титул чемпионки мира. Украинская шахматистка не зазнавалась и легко справлялась с такой славой, и была достойным обладателем наивысшего титула. Естественно возникает вопрос, в какой степени нокаут-система является адекватным способом определения чемпионки мира, но любая критика не должна быть направлена на победителей.

На церемонии закрытия     Что будет дальше? Будущее идет своей дорогой и не нуждается в прогнозистах и журналистах, чтобы перед ним очищали тротуар. Поэтому лишь добавлю, что следующий турнир, в котором будет определяться чемпионка мира, состоится в октябре 2014 года. Он снова будет проходить по нокаут-системе. Если вы хотели видеть другое завершение статьи, я постараюсь ответить:

     Чемпионка мира уже другая, нежели Анна Ушенина. Хорошей игрой и большим желанием достигла своей мечты Хоу Ифань. Титул носит заслуженно, который отобрала у другой шахматистки. Вернулась обратно на трон, выиграв битву за корону. Заслуживают нашего внимания и уважения женщины, которые проигрывают эти бои. В прошлом году неожиданный лавровый венец достался Анне, это была не прогнозируемая победа, но она играла лучше всех. Но в этом году было не достаточно, китаянка была сильнее, и уже в начале осени стала чемпионкой мира. Хоу Ифань победила, может праздновать победу!

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women