В главных ролях Мамедьяров и Крамник.

«Geneva Chess Masters 2013»     Мы должны привыкать, что некоторые крупные турниры безвозвратно исчезают с шахматной карты, а другие на смену их появляются. С приходом сложной экономической ситуации, у меценатов истощаются спонсорские кошельки, поэтому любители шахмат должны принять тот факт, что из традиционной программы выпал до недавнего времени сильнейший мировой турнир, проходивший в испанском Линаресе. По словам организаторов турнира, официальной причиной закрытия традиционного турнира, является невозможность найти подходящую дату его проведения, хотя специалисты думают иначе. Первый крупный турнир каждого года, шахматный фестиваль в Вейк-ан-Зее (Wijk aan Zee), который носит одноименное название с местом проведения, с помощью болгарских энтузиастов с удовольствием провели этот турнир под знаменами «M-Tel Masters».

     Это не так страшно. Для российских предпринимателей нехватка финансирования в кризисное время кажется ни почем. Крупные шахматные турниры как проходили раньше, так и проходят сейчас. Мемориал Таля и Пойковский турнир и сейчас остаются оплотом традиционных турниров в России. Более того, в них открываются новые направления, турниры разрастаются и готовы принять сильнейших шахматистов планеты. Не всегда ими игроки и болельщики довольны, из-за неубранных турнирных помещений, совмещенные турнирные залы с различными турнирами. Но, как бы то ни было!

     Швейцария, однако, простором своих помещений шахматистов не обделяет. Богатая страна славится своими крупными шахматными турнирами, такими как, летний супертурнир в Биле, к которому недавно присоединились большие шахматные события в Цюриху и Цугу.

     На этот раз присоединился к шахматным баталиям второй по величине швейцарский город – Женева. Она принимала восемь выдающихся шахматистов современности, во главе с экс-чемпионом мира Владимиром Крамником (2803). Турнирная восьмерка была разделена на две группы по четыре человека, в которых участники каждой группы сыграли двойной круговой турнир, с контролем 25 минут на партию с добавлением 10 секунд на каждый ход. Победитель мини-матча из двух партий записывал себе 1 очко в турнирную таблицу, а первые два участника с каждой группы затем играли мини-матч между собой, за право выхода в финал, и далее за окончательную победу в турнире.

Крамник - Мамедьяров (Foto: chess-news.ru)     В первой группе за победу боролись два сильнейших по рейтингу участника – россиянин Владимир Крамник и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров (2753). Благодаря победе во второй партии матча, в финальную часть вышел второй из перечисленных шахматистов.

     Вторая группа была также свидетелем дуэли двух шахматистов с высокими рейтингами ФИДЕ, в которой был более успешным молодой американский гроссмейстер Хикару Накамура (2784). В каждой группе было по женскому участнику. Лучшая венгерская шахматистка и держательница высшего женского рейтинга Юдит Полгар (2696) и экс-чемпион мира, русская звезда Александра Костенюк (2489). В то время как выступление венгерской шахматистки для ее поклонников было довольно разочаровывающим, особенно, когда она играла обе партии с гроссмейстером Пеллетье (2574) ниже своих возможностей, россиянка Костенюк блестяще боролась и переиграла сильнейшего её по рейтингу француза Эдуара Ромена (2666).

     В обоих полуфинальных матчах стартовые партии закончились мирным результатом, когда Крамник с Накамурой дважды сыграли вничью, а Мамедьяров с Бакро обменялись победами черными фигурами. В третьей партии матча только азербайджанец белыми без колебаний выиграл, а усилия Бакро в четвертой партии мини-матча привели только к мирному исходу. В партии в быстрые шахматы между экс-чемпионом мира Владимиром Крамником и гроссмейстером Накамурой, больше шансов было у недавнего победителя Мемориала Таля 2013 по блицу Накамуры. Но его на этот раз не хватило, и Владимир Крамник вышел в финал соревнования, где ждал его Шахрияр Мамедьяров.

     Однако, Владимир Крамник в первой партии мини-матча уступил Мамедьярову в тонких сплетениях дебюта четырех коней. Во второй игре он попытался взять реванш у азербайджанского гроссмейстера, но не судьба. Партия завершилась вничью, а, следовательно, победителем женевского турнира стал Шахрияр Мамедьяров.

Реклама

Рейтинг (FIDE) LIVE

                         Man

2017 12 10 Man

                     Women

2017 12 10 Women