Представитель Израиля, гроссмейстер Борис Гельфанд (2755) стал победителем восьмого по счету «Мемориала Таля 2013», который проходил в Москве. В традиционных девяти раундов турнира Гельфанд набрал шесть очков, опередив на пол-очка одного из трех главных фаворитов Магнуса Карлсена (2864). Бронзовую медаль из российской столицы увез Фабиано Каруана (2774). В этом году памятный турнир, посвященный восьмому чемпиону мира по шахматам Михаилу Талю, имеет между прошлогодними турнирами сразу несколько отличий, которые сделали его гораздо привлекательнее для зрителей.
Первое: традиционные фавориты турнира провалились с треском. Последнее место экс-чемпиона мира Владимира Крамника (2803) и двукратного победителя данного мемориала в годах 2007 и 2009 на родной земле, конечно, никто не ожидал. А тем более, что в конце турнирной таблицы ему составит компанию действующий чемпион мира Виши Ананд (2786), вероятно, многие не догадывались. Единый, кто из «святой троицы» современных шахмат свое положение хоть как-то сгладил, так это Магнус Карлсен, который в общем зачете занял второе место. Про аналогичное фиаско двух последних чемпионов мира, наверно, необходимо проникнуть глубоко в историю. Приходит на память только легендарный турнир «AVRO» проходивший в 1938 году, где при восьми участниках финишировал тогдашний чемпион мира Александр Алехин шестым, а его предшественник Хосе Рауль Капабланка ещё на ступеньку ниже. Но вернемся снова в Москву. Причиной слабого выступления обоих фаворитов может быть довольно большое количество турниров, которые они сыграли в этом году. Это предположение подтвердил и один из организаторов турнира Илья Левитов: «Когда в турнире получается такой сильный состав участников, как было в данном случае, то, для того чтобы видеть много упорных и результативных партий, необходимо чтобы некоторые играющие гроссмейстеры были в плохой форме. Если такое условие не выполняется, то весь турнир пройдет в мирном русле, без особого количества результативных партий. В этом году в первой половине года состоялись три крупных турнира, а «Мемориал Таля» был четвертым по счету. Не удивительно, что некоторые игроки не играли в отличной форме, и это означало, что мы стали свидетелями драматических событий».
В первой половине турнира, не смотря на стартовую неудачу в партии с гроссмейстером Мамедьяровым, лидировал американец Хикару Накамура (2784). Победы над Владимиром Крамником, Сергеем Карякиным (2782) и чемпионом мира Анандом, ему дали пол-очковое преимущество над конкурентами, и, судя по именам, которых выиграл американец, появилась надежда, что худшее уже позади. Американец японского происхождения имел все шансы для хорошего финиша, по крайней мере, войти в тройку победителей. Тем не менее, было наоборот! «Дробленный финиш» откинул прежнего лидера в середину турнирной таблицы. Поражения от Гельфанда и Карлсена, а в последнем туре и от занимавшего в тот час последнее место Александра Морозевича (2760), лишили всех надежд американского гроссмейстера. Стоит отметить, что последнюю партию мемориала Накамура играл без мотивации. «Выигрыш или поражение... Я играл только для своих болельщиков и кого-то ещё. Если им понравилась игра, и они остались довольны, то я счастлив», сказал Накамура на своей страничке в твитере, и добавил, что в партии последнего тура имел выигранную позицию, и при других обстоятельств должен был довести до победного конца. «После четырех турниров подряд случается такое, что человеку не везет что-то, с чем при нормальных обстоятельствах без проблем справился».