Шахматы и конькобежный спорт - единственные два вида спорта, в котором российские спортсмены были одними из лучших в мире до 1917 года. И это, наверное, одна из причин, почему Советский Союз так сильно поддерживал шахматы от Октябрьской революции и до самого распада. Второй причиной была слабость к шахматной игре двух мощных и значимых товарищей. Первым был А.Ф. Ильин-Женевский, который участвовал в штурме Зимнего дворца, а его брат был одним из командиров Красной армии на флоте. Вторым, и самым важным для шахматистов СССР, был Николай Крыленко, который в 1918-1922 гг. председательствовал в революционном трибунале и вел шахматное движение - а затем стал главным государственным прокурором Российской Федеративной Республики. Крыленко стал печально известен как неустанный прокурор в искусственных процессах, а также был одним из теоретиков «социалистической законности».
Именно об этом сплетении шахмат и политики в Советском союзе, посвящена брошюра молодой чешской шахматистки Барборы Уманцовой «Известные шахматисты и советское общество – на примере Михаила Ботвинника», которую опубликовало издательство Dokoran. Из-за плохой графики и совершенно неуместной обложки (это синяя карта Европы, хотя географически диссертация посвящена изучению стран бывшего Советского Союза), эту брошюру мало кто возьмет в руки в книжном магазине, что вредит действительно интересному содержанию. На основе архивных источников и вторичной литературы, составлена автором очень яркая картина шахмат в советском обществе и связи с политической властью. На конкретном примере первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника показывает, что сильная личность - по крайней мере, в шахматном мире - даже в СССР мог сохранить значительную степень автономии и внутренней свободы. Ботвинник, с одной стороны, был коммунистом и был одобрен Кремлем, но, с другой стороны, мы узнаем, что отказался подписать бумагу против врачей на процессе против Сталина, а также позже отказался подписать письмо, порочащее эмигранта Виктора Корчного. Уманцова в своей работе приводит переписку между Михаилом Ботвинником и секретарем ЦК КПСС П. Н. Поспеловым, в котором бывший чемпион мира утверждает, (в отличие от тогдашней официальной партийной линии), что социалистическая революция на Западе должна быть сделана без третьей мировой войны. Письма датированы с мая по декабрь 1954 годы и показывают, что Ботвинник имел свои твердое и ясное мнение не только в шахматной игре, которое он готов был открыто защищать.
В девяностые годы, в конце своей жизни, Михаил Моисеевич Ботвинник рассказал, что во времена Советского Союза его унизительно называли диссидентом, а после распада - сталинистом. В своих мемуарах он писал: «В жизни я был удачлив. Мои личные интересы
обычно совпадали с социальными интересами, вероятно, это и есть истинное счастье. И я был не одинок в борьбе за социальные интересы, у меня была поддержка. Но далеко не все, с кем я общался, везло, как мне. У некоторых людей личные интересы расходились с общественными, и такие мне просто мешали. Именно тогда возникали конфликты».